19 мая скончался заслуженный тренер, призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира Александр Привалов. Сердце основоположника отечественного и мирового биатлона перестало биться на 88-м году жизни. В начале недели он выписался из больницы после планового обследования и был преисполнен энергии и планов. Специалист до последних дней жизни не мог и не готов был понимать, как можно признавать успехом любой результат, кроме победы.
Не стало Александра Привалова. Когда человек уходит в таком возрасте, принято писать и говорить, что он прожил большую, насыщенную жизнь. Наверное, это так: великий тренер до последнего был очень активен, имел массу идей и планов, очень острый и точный взгляд на то, что происходит в любимом виде спорта. Но, периодически встречаясь с Приваловым по тем или иным биатлонным поводам, я каждый раз думала о том, что его настоящая тренерская жизнь закончилась всё-таки неоправданно рано — в 1994-м. Всё последующее, включая как основную работу (в московском центре подготовки сборных команд), так и консультационную (то ли при сборной, то ли при СБР), выглядело лишь суррогатом. Со стороны такие вещи всегда бросаются в глаза.
Нет, наверное, в российском биатлоне тренера, который так или иначе не прошёл бы через приваловские руки, но помню, как лет 12 назад на Камчатке, где под занавес сезона проводился помпезный турнир с кучей высокопоставленных гостей, трёхкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин вдруг сказал, глядя на подтянутую и моложавую фигуру великого тренера: «Вот — Привалов. Не нужно даже объяснять, кто он такой, на спортивной куртке все титулы перечислены, едва уместились. И такой специалист не у дел. Не понимаю».
Чемпион мира Александр Логинов намерен готовиться к олимпийскому сезону вместе со сборной России. По словам биатлониста, это поможет…
Та красная приваловская куртка с мелким золотым шрифтом на спине (иначе текст просто не помещался) до сих пор стоит у меня перед глазами. Перечислены были далеко не все вехи уникальной биографии. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Серебряный призёр Игр в Инсбруке и бронзовый — в Скво-Вэлли четырьмя годами ранее в индивидуальной гонке на 20 км. Первый советский биатлонист, завоевавший олимпийскую медаль. Серебряный призёр чемпионата мира в 1961-м. Пятикратный чемпион СССР.
С 1966 по 1994 год — помощник и главный тренер сборной СССР/России. Руководил командой на Играх в 1968-м, 1972-м, 1976-м, 1980-м и 1988-м. На Олимпиаде 1994 года — старший тренер женской сборной России…
Его последняя команда тогда вернулась из Лиллехаммера с золотом в эстафете, но больше медалей не случилось. И Привалов сам снял свою кандидатуру с выборов на пост главного тренера на следующий олимпийский цикл.
«Сейчас понимаю, что сделал глупость. Но тогда показалось, что надоел всем, что ли. Единственный, кто ко мне тогда подошёл, — Миша Овчинников из Смоленска, тренер Надежды Талановой: «Что ты делаешь?» Остальные просто молчали. Это и убедило меня в том, что я поступаю правильно, отказываясь от работы в сборной, если ко мне такое отношение. Потом уже, за год до Игр в Нагано, один из наших руководителей сосватал меня в Польшу — работать со сборной этой страны. Я и проработал там два олимпийских цикла. За первый год много наработать не удалось, но именно тогда поляки впервые начали готовиться на большой высоте в Зайзер-Альм в Италии, где тренировались и норвежцы, и Толя Шмигун со своими девочками (Катрин Шмигун — чемпионка мира среди юниоров, Кристина Шмигун — двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам). До сих пор удивляюсь, почему наши этим не пользуются. Даже перед Олимпийскими играми в Турине готовились в Антерсельве. А что такое Антерсельва? Это слабая высота», — сказал он в интервью 15 лет спустя.
Страдал ли Привалов от собственной невостребованности? Мне казалось, что да. Реагировал на всё более частые неудачи российских биатлонистов острее, чем любой другой тренер. В интервью чуть ли не криком кричал.
«Сейчас ведь что происходит? Тренеры, которые работают с молодёжью, хотят зарабатывать. А для этого нужно, чтобы спортсмен поскорее попал в сборную. Любой ценой. А главное для молодых спортсменов — правильно заложить базовую основу. Ведь что такое тренировка? Это адаптация организма к определённым условиям. Постепенная и последовательная. Мы раньше вкатывание на первом снегу проводили месяц. После всей работы, что была сделана летом. Но сейчас уже в ноябре начинается отбор. А вкатываться когда? Это длительная работа. Она не может продолжаться неделю. Получается, поднатаскали спортсменов на скорую руку — и вперёд! И что имеем в итоге? В биатлоне на Олимпийских играх разыгрывается 11 комплектов медалей, а мы радуемся, если завоевали хотя бы одну награду».
Однажды я его спросила: «Вы когда-нибудь считали, сколько ваших спортсменов стали олимпийскими чемпионами?» Привалов усмехнулся. «Сам не считал. Но Виктор Маматов (двукратный олимпийский чемпион) как-то сказал, что 35».
Журналисты Привалова обожали. На фоне дежурных и порядком «пластмассовых» комментариев коллег оценки Александра Васильевича поражали точностью характеристик. Перед Играми в Ванкувере спросила тренера, откуда вообще берутся у биатлонистов систематические проблемы со стрельбой? Привалов ответил исчерпывающе.
«Вот смотрите: правильный выстрел происходит, когда человек правильно работает над спуском. Чувствует так называемый уровень натяжения курка. Резкое поджатие до границы натяжения — это секунда. Вторая секунда — доведение курка до срыва, то есть выстрела. Чтобы эту грань чувствовать, надо постоянно над этим работать. Особенно в межсезонье. У нас же стремятся уже летом начинать комплексные тренировки, работать над ритмом — через секундомер. А нужно работать над обработкой курка. Когда это придёт, тогда и ритм наладится. Если человек не чувствует курка, он, работая под секундомер, будет постоянно его дёргать. Почему, например, нестабильно стрелял Ларс Бергер? Потому что у него палец постоянно плясал на курке. Никогда при такой технике человек не начнёт стрелять стабильно».
Чтобы добиться ощутимого прогресса, сборной России не хватает пары таких ребят, как Эдуард Латыпов. Об этом заявил старший тренер…
Ум, честь и совесть — это тоже про Привалова. В бытность тренером победной мужской сборной СССР (а по-настоящему победной команда стала именно в приваловских руках), он порой был жёстким, непримиримым и, как любой выдающийся наставник тех времён, то и дело резал по живому. Но всегда был готов ответить за любое из своих решений. Поэтому и любили его даже те, с кем он обходился довольно сурово.
«Некоторых великих я просто отчислял из команды. Не допускал неуважительного к себе отношения. Если тренер позволяет игнорировать себя или свои решения, он не тренер. Но, знаете, много лет спустя я встретился со всеми своими ребятами, и мы замечательно провели время. Чувствовали себя счастливыми оттого, что имеем возможность друг с другом общаться. Это очень для меня ценно — понимать, что атмосфера той нашей единой команды осталась прежней. Никаких иных наград не надо», — объяснял специалист.
Вспоминать можно долго. О фантастической интуиции Привалова, благодаря которой стали возможны олимпийские победы Александра Тихонова, Анатолия Алябьева, Николая Круглова — старшего, Дмитрия Васильева — да и вообще всей советской команды. О словах двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова, который на Играх в Турине в 2006-м выиграл свою шестую олимпийскую медаль, эстафетное серебро, и сказал в интервью: «Очень хотел, чтобы Привалов за меня порадовался». И совершенно не укладывается в голове, что больше нельзя набрать знакомый номер, назначить встречу, задать любой вопрос и услышать спокойный, чуть ироничный приваловский голос: «Сейчас вам график нарисую, и вы сразу всё поймёте…»