Домой Общество Названы главные опасности для детей в летний сезон

Названы главные опасности для детей в летний сезон

105
0

Как уберечь детей и не поддаться паническому страху за них Поделиться

Самоизоляция во время пандемии, несмотря на все ее неприятные моменты, привела и к позитивным итогам: детский травматизм резко упал. Сейчас, к сожалению, статистика по ЧП с детьми возвращается на доковидный уровень, об этом сообщила подмосковный детский омбудсмен Ксения Мишонова. «МК» приводит ТОП-5 опасностей, подстерегающих детей, в том числе, летом, а психолог и врач дали родителям свои советы. 

Названы главные опасности для детей в летний сезон

Ксения Мишонова рассказала о самых распространенных причинах детского травматизма за прошедшие шесть месяцев. Больше всего ЧП с детьми, в том числе, и фатальных связаны с пятью факторами: травмирование и гибель в результате ДТП, выпадение из окон, утопление, происшествия на железных дорогах и пожары. Эти пять причин в первом полугодии привели к травмированию в Подмосковье 305 детей и гибели 45. При этом число детских смертей в результате несчастных случаев, несмотря на постоянно растущее детское население, по сравнению с прошлым годом, сократилось на 6%. А вот количество травмированных детей увеличилось на 18%. И этот рост произошел, в том числе, за счет новомодного поветрия – много ЧП происходит с использованием самокатов и велосипедов.

     Но есть и позитивная статистика: число водных инцидентов упало на 40%, а число утонувших детей – на 75%. Количество детей, выпавших из окон, к сожалению, осталось на том же уровне: 56 – в 2021 году, 55 – в 2022 году. Положительной динамики, как говорят детские омбудсмены, можно добиться с помощью профилактической работы, так как все несчастные случаи происходят либо из-за недосмотра, либо из-за незнания родителей о той или иной опасности. «Мы записываем ролики, видео и аудиообращения, направляем информационные письма в родительские чаты с разъяснениями, какие опасности могут подстерегать детей», – рассказала «МК» Ксения Мишонова. 

Врач-реаниматолог Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Алексей Старков, со своей стороны, назвал ТОП-5 смертельных опасностей в летнюю пору для детей:

– Пятерку опасностей для детей летом возглавляют разнообразные травмы, связанные с активными играми, включая разные опасные занятия, – в первую очередь, это относится к мальчикам. Начиная от поломанных рук и ног от падений на игровых площадках и пробитых голов раскачивающимися качелями, до фатальных травм во всяких запретных местах – это падения с высоты на стройках, электротравмы в трансформаторных будках и на путях электропоездов.

Второе место я бы отдал опасности утопления, особенно в необорудованных для купания местах, где нет даже формальных спасателей. Третье место – ожоги: солнечные, от огня, химические. Сюда же можно отнести общее перегревание организма в жаркую пору. Четвертое: отравления от пищевых до наркотических (у тех, кто постарше). И пятое: укусы насекомых, змей, зверей, в т.ч. переносчиков бешенства.

– Что вы от себя посоветуете родителям?

    – С предупреждениями родителям сложнее. Я бы рекомендовал разъяснения всех этих опасностей в игровой форме, создание безопасных условий для активных игр, то есть, предусмотреть все мелочи, предугадать все варианты, откуда может прийти опасность. Наблюдение и адекватный контроль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полицейские-близнецы попали в колонию за аферу с квартирой

     Семейный психолог Елена Улитова разъяснила «МК» психологическую сторону вопроса, ответив на наши вопросы:

   – Мы не берем родителей, которые вообще не смотрят за детьми. Как ответственным родителям найти ту разумную грань между тем, чтобы приучать детей к самостоятельности и обезопасить их от угроз для жизни? 

    – Это, конечно, непростое дело. Во-первых, родитель для себя должен попытаться понять, за кого я сейчас боюсь, за себя или за ребенка? Потому что, если родитель ведет себя совсем уже жестко – «не ходи туда, не ходи сюда», то, скорее, он боится быть плохим, неидеальным родителем. Потом, есть какие-то общепринятые, средние вещи, которые родители позволяют детям в том или ином возрасте. И нужно, чтобы ребенок не выбивался из этих средних норм. Родители должны сделать все, что от них зависит, и первое – это научить ребенка правилам безопасности, донести до него информацию. Второе, создать такую атмосферу доверия, чтобы ребенок мог все ему рассказать. Куда идет, с кем, что они собираются делать. Ведь часто несчастные случаи происходят тогда, когда родители не в курсе, чем занимаются их дети, где они и с кем. И нужно учиться разделять – на что я могу влиять, как родитель, а на что – нет. И когда мы понимаем, что не на все можем влиять, то приходится, конечно, терпеть эту ситуацию неопределенности.

    – И как быть в этом случае? Как преодолеть навязчивый страх, что с ребенком произойдут все беды на свете?  

    – Если возникает панический страх, это означает, что у самого родителя есть какие-внутренние проблемы, что он сам еще не взрослый. И скорее всего, это его детские травмы. Или его слишком жестко воспитывали, или, наоборот, родители не обращали на него внимания. То есть, его собственная история неблагополучна. С этим уже должен разбираться психотерапевт. Такой страх родителей вредит ребенку: он не станет самостоятельным. Возникает такая амбивалентность (двойственность) – родители вроде и хотят, чтобы ребенок стал самостоятельным, но они не дают ему этого. А потом удивляются, почему навыки самостоятельности у их чада не сформировались. Но ведь самостоятельность формируется постепенно… Сначала ребенок может дойти до школы сам, с переходом дорог со светофорами, и он должен знать, как с этим обращаться. И так далее. Я бы рекомендовала мама и папам, чтобы побороть в себе чрезмерную тревожность, рисовать в голове позитивное будущее, а не культивировать свои страхи. Вот, ребенок пошел, и с ним все хорошо, он благополучно сделал все, что он хотел, и вернулся счастливый обратно. Это то, что может сделать родитель сам для себя со своими невротическим страхами. Если не помогает, тогда уже идти к психотерапевту.