Домой Общество Австрийский дипломат XVIII века поддержал бы Путина в оценке русских

Австрийский дипломат XVIII века поддержал бы Путина в оценке русских

67
0

Главные характеристики жителей страны отличались в разные эпохи Поделиться

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин среди многих других тем уделил внимание общей характеристике людей, живущих в нашей стране. Как считает президент, главные черты, характерные для россиян, это щедрость и сострадание. Мы решили оглянуться назад и оценить, какие же особенности характера, по оценке современников, были наиболее свойственны нашим далеким и не очень далеким предкам.

Австрийский дипломат XVIII века поддержал бы Путина в оценке русских

«Здесь хочу сказать о характере нашего народа. Его всегда отличали щедрость, широта души, милосердие и сострадание. И Россия как страна в полной мере отражает в себе эти черты, — отметил Путин. — Мы умеем дружить, держать слово, никого не подведем, всегда поддержим в трудной ситуации».

Узнав такое мнение от «первого лица», прозвучавшее на 23-м году 21-го столетия, интересно вспомнить, какие «реперные» характеристики давали россиянам прежде. Свои – соотечественники, и чужие – приезжие гости.

Некоторыми высказываниями известных исторических личностей, путешественников поделился с «МК» писатель Алексей Булгаков, который уже на протяжении многих лет собирал материалы, чтобы использовать их в будущей книге «Отчего мы, русские, такие?» и составил в том числе богатую коллекцию цитат.

— Давайте обратимся к далекому прошлому. Вот взгляды на Русь приезжавших сюда в средние века иностранцев.

Англичанин Ричард Ченслер, оказавшийся в государстве Московском в 16-м столетии, при Иване Грозном, написал потом: «Я думаю, что нет под солнцем людей столь привычных к суровой жизни, как русские: никакой холод их не смущает, хотя им приходится проводить в поле по два месяца в такое время, когда стоят морозы и снега выпадает более, чем на ярд.

Если бы русские знали свою силу, никто бы не мог соперничать с ними… Но я думаю, что не такова божья воля: я могу сравнить русских с молодым конем, который не знает своей силы и позволяет малому ребенку управлять собою и вести себя на уздечке, несмотря на всю свою великую силу; а ведь если бы этот конь сознавал ее, то с ним не справился бы ни ребенок, ни взрослый человек».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украл сердце дочери миллиардера: раскрыты секреты семейной жизни Риши Сунака

Несколько веков спустя другой англичанин, поэт Бэринг Морис (1874-1945), познакомившись с жизнью в стране и при том хорошо знавший русскую литературу, утверждал: «Положительные свойства русского народа: пластичность и в связи с ней гуманность, гибкость ума, искренность, свобода мысли и нравов, энергия и смелость мысли. Отсутствие чувства меры, реализм и здравый смысл, терпение и единство цели; в русском человеке сочетаются Петр Великий, князь Мышкин и Хлестаков».

Австрийский дипломат Иоанн Корб (1670–1741) подметил: «В этих людях расцветают тем большие добродетели, чем более тревог и забот испытали они для достижения их». Это мнение, кажется, очень близко по сути своей нынешним оценкам Владимира Владимировича Путина.

А известный немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий (1599-1671) подчеркивал: «У них нет недостатка в хороших головах для учения».

Эту же характерную и очень важную особенность отметил много лет спустя американец Эндрю Уайт, бывший в 1892-1894 годы послом соединенных Штатов в империи, возглавляемой Александром Третьим: «Когда попадаешь в Россию, диву даешься, какая встречается масса выдающихся талантов и самобытных, богато одаренных людей».

Знаменитый на весь мир наш классик Лев Николаевич Толстой констатировал: «Вот они, русские характеры: кажется, прост человек, а придет суровая беда, и поднимется в нем великая сила человеческая красота».

Наконец, высказывание из сравнительно недалекого прошлого. Оно принадлежит известному нашему ученому, академику Дмитрию Лихачеву. Он отметил, что «амплитуда колебаний между добром и злом в русском народе чрезвычайно велика. Центристские позиции тяжелы, а то и просто невыносимы для русского человека».

Как видим, палитра взглядов, шкала оценок очень широкая. Характерные особенности людей, живущих в стране, очень по-разному выглядели в разное время. Ну и конечно такие отличия в оценках зачастую определялись национальной принадлежностью. Иностранцам порой очень трудно было составить объективное мнение.