Домой Общество Сорбет, ликёр, соус к мясу: топ самых необычных блюд из смородины

Сорбет, ликёр, соус к мясу: топ самых необычных блюд из смородины

57
0

У садоводов осталась неделя, чтобы подготовить ягодные кусты к следующему урожаю Поделиться

На даче началась горячая пора сбора урожая. И первой на очереди стоит смородина. Наверно, нет ни одного дачника, у которого не было бы на участке этого плодово-ягодного кустарника. Смородина, протертая с сахаром, — этот десерт хорошо знаком нам с детства. Вот только много ее не съешь, а что еще можно приготовить из смородины? Советы, как ухаживать за этой ягодой и что приготовить, прислали наши читатели.

Сорбет, ликёр, соус к мясу: топ самых необычных блюд из смородины

Фото: Pixabay.com.

Сначала несколько слов о самой чудо-ягоде. Именно так ее называют во всех справочниках садоводов. Ведь по количеству полезных веществ и витаминов ей нет равных.

В смородине изобилие витаминов В, Р, Е, есть каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, а также соли фосфора, железа и калия. Это относится не только к черной смородине, но и к красной или белой, они все содержат янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В их ягодах много антиоксидантов, которые защищают от рака. В белой также есть рутин, он придает сосудам эластичность, а фолиевая кислота незаменима при анемии.

Теперь поговорим о том, как все эти полезные вещества лучше всего употребить. Конечно, идеально было бы есть ягоды в свежем виде, прямо с куста. Но как бы ни была вкусна смородина, много ее не съешь – из-за большого количества аскорбинки, на зубах быстро образуется оскомина, а если у человека проблемы с ЖКТ, например, язва или гастрит, то можно заработать обострение болезни.

Зато в переработанном виде смородину можно есть, не опасаясь за последствия. Кроме того, рецепты, предложенные нашими читателями, очень простые, а блюда получаются — пальчики оближешь. Начнем с рецептов, которые помогут нам пережить такую аномальную жару, как сейчас.

Морс

Берем чистые, хорошо промытые ягоды, протираем через сито, отжимаем сок. Сок убираем в холодильник, а остатки ягод кладем в кастрюльку с водой. Доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу и кипятим 2-3 минуты. Остужаем, добавляем сок, переливаем в красивый графин, и вкусный, витаминный напиток готов. По желанию, можно добавить листочки мяты, мед или лимон.

На 1 литр напитка потребуется 300 гр. ягод, сахар по вкусу. Свежие ягоды можно заменить мороженными или протертыми с сахаром.

Сорбет

Сначала приготовим сироп, для этого смешаем сахар с водой, доведем до кипения и варим около 5 мин, сироп должен слегка загустеть. Снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.

Второй шаг – ягоды смородины перебираем, моем, удаляем веточки и листочки, слегка подсушим, затем измельчим в однородную массу в блендере. Наша задача – получить как можно больше сока.

Теперь в охлажденный сироп выкладываем ягодную массу и добавляем лимонный или апельсиновый сок, некоторые добавляют смородиновый ликер, тщательно все перемешиваем и даем немного постоять. Чтобы структура сорбета получилась более эластичной, смесь нужно протереть через мелкое сито. Потом полученную массу перекладываем во фризер и далее действуем по инструкции, если мороженицы дома нет, то обойдемся лотком с низкими бортиками, веничком и морозилкой. Но в этом случае придется каждые 20-30 минут доставать лоток из холодильника и перемешивать сорбет, пока он полностью не застынет. Старайтесь не забывать об этом, иначе вместо мороженого получите фруктовый лед.

Потребуется полкило ягод, 100 гр. сахара, 1-2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока, 200 гр. воды.

Ликер

Знатоки говорят, что на приготовление ликеров уходит ни одна неделя, но наш будет готов за 2-3 дня. При этом он получится очень вкусным и ароматным.

Выкладываем дно кастрюли чисто промытыми листьями смородины, малины и вишни, сверху положите чистые, отсортированные ягоды черной смородины. Залейте кипятком и оставьте настаиваться 12 часов. Как только вода остынет до комнатной, кастрюлю можно убрать в холодильник.

Через 12 часов процедите напиток, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, поставьте на огонь. Доведя до кипения, напиток через минуту снимите с плиты и оставьте остужаться. Теперь можно влить в кастрюлю водку и убрать в холодильник на 2 дня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Народ хочет наказать участников “голой” вечеринки по максимуму»: инициаторы иска к Ивлеевой объяснили жесткие требования

На 250 гр. смородины потребуется один литр воды, 350 гр. водки и столько же сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, по 10 листьев вишни, смородины и малины. Водка нужна высшего качества.

Манный пирог с ягодами

Этот пирог подходит для любого времени года: очень простой рецепт, а начинку можно делать не только из свежих, но из замороженных ягод тоже.

С тестом и начинкой будет минимум манипуляций, поэтому сразу включаем духовку на 180 градусов, чтобы успела нагреться. Тщательно смешиваем в миске следующие ингредиенты: манную крупу, муку, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин. Можно использовать веничек.

Теперь высыпаем в форму для выпечки треть этой сухой смеси, дно формы предварительно нужно застелить пергаментом. Смесь распределите очень ровным слоем. Сверху выложите половину всех ягод, теперь засыпьте их половиной оставшейся сухой смеси, и снова выложите слой ягод. На них высыпьте остаток сухой смеси.

Теперь натрите на крупной терке прямо в форму холодное сливочное масло, чтобы оно равномерно покрыло весь верх пирога, и поставьте в разогретую духовку. Если вы используете замороженные ягоды, то пирог будет готовиться 45-50 минут, с начинкой из свежих ягод процесс приготовления займет около 30 минут.

Пирог получится очень необычный: румяная корочка будет приятно хрустеть, а начинка таять во рту. Резать пирог на порции нужно, когда он полностью остынет.

Вам потребуется 1 стакан муки, 1 стакан манки, стакан с горкой сахара, 100 гр. сливочного масла, 250 гр. ягод, щепотка соли, ванилина и 2 ч. ложки разрыхлителя.

Соус к мясу

Смородину перебираем, моем, измельчаем блендером до консистенции пюре. Полученную массу протираем через металлическое сито, потому что нам нужно избавиться от жмыха. Его, кстати, можно использовать для приготовления компота или морса.

Берём посуду, которая не окисляется, наливаем полученный смородиновый сок, добавляем сахар и ставим на огонь. Помешивая, нагреваем массу так, чтобы растворился сахар, но не доводим до кипения.

Теперь нужно добавить соль, корицу, гвоздику, чёрный и душистый перец и при этом не перестаем помешивать. Полученную смесь нужно довести до кипения и оставить на маленьком огне на 30 минут. Крышку кастрюли нужно держать закрытой, но не забывайте время от времени помешивать соус. Перед тем, как снять его с плиты, влейте уксус.

Наш соус идеально подойдет к блюдам из красного мяса и птицы. Если вы собираетесь его хранить долгий срок, то перелейте в стерилизованные банки с герметично закрытыми крышками.

Для соуса потребуется 500 гр. красной смородины, 250 гр. сахара, 50 гр. 9% уксуса, пол чайной ложки молотой гвоздики, по четверти чайной ложки душистого молотого перца и корицы, соль по вкусу.

***

В конце лета, после сбора ягод, самое время позаботиться о кустах смородины. Ведь именно в это время закладываются цветочные почки на кустах, а, значит, вы заботитесь о будущем урожае.

Прежде всего следует провести санитарную обрезку кустов, удалите все больные, тонкие, надломленные, лежачие на земле ветки. Вообще специалисты советуют удалять все ветки старше 5 лет. Их нужно вырезать до самого корня, нужно чтобы кусты хорошо освещались и полноценно «дышали».

Кроме этого, в конце лета нужно подкормить растения, но помните, что сейчас мы вносим только калийные и фосфорные удобрения. Не забудьте перед этим хорошенько разрыхлить землю вокруг кустов, а старую мульчу следует убрать и сжечь, так как в ней могут поселиться насекомые-вредителей. Перед самыми заморозками добавьте в почву золу и перегной, они помогут кустам смородины быстро пойти в рост весной.

И, конечно, очень важно опрыскать сейчас кусты бордоской смесью, медным купоросом или любым препаратом из разряда фунгицидов, которые защищают растения от грибковых болезней. Лучше использовать системные препараты, которые проникают в ткани растения и действуют постепенно, по всему кусту, причем даже там, куда не попал раствор. В то время как контактные препараты работают только при прямом попадании на очаг заболевания или на вредителя. Учтите, что опрыскивать кусты нужно при температуре не ниже 20 градусов. Так что поторопитесь, в конце следующей недели уже похолодает.