С каждым новым прыжком в четыре оборота фигуристу становится тяжелее не только физически, но и морально, так как приходится менять заходы и перестраивать рисунок программы. Именно поэтому о включении четверного акселя в программу Владислава Дикиджи речь пока не идёт, заявил в интервью RT его тренер Олег Татауров. Специалист отметил, что подопечный стойко перенёс решение ФФККР отправить на олимпийскую квалификацию Петра Гуменника, рассказал, как на него повлияла летняя работа с Михаилом Колядой, а также вспомнил об атаке дронов на нефтебазу в Сочи во время предсезонных сборов.
Что чувствует тренер, чей ученик провёл лучший сезон в своей жизни, стал чемпионом страны, но лишился шанса поехать на Олимпийские игры? Эта мысль не выходила из моей головы с тех самых пор, как было официально объявлено: единственная олимпийская вакансия в мужском одиночном катании достанется Петру Гуменнику. С этой темы и начался наш разговор с Олегом Татауровым — наставником Владислава Дикиджи.
— Понимаю, что все спортсмены и тренеры давно научились воздерживаться от проявления эмоций в беседах с журналистами, но спрошу прямо: олимпийский отбор и возможность поехать на Игры — это шанс, который выпадает, наверное, раз в жизни. Как можно спокойно отнестись к тому, что выбрали не тебя?
— Конечно, я был расстроен выбором, но, с другой стороны, жизнь-то продолжается.
— Вы как-то готовили ученика к тому, что ситуация может сложиться таким образом?
— Нет. Считаю, что прошлый сезон для Влада сложился очень хорошо: если говорить о наиболее крупных турнирах, нам не слишком удался только один старт из четырёх. Но я с самого начала понимал, что окончательный выбор будет делать руководство ФФKКP и пытаться как-то на это влиять бессмысленно.
Понятно, что всё равно пытаешься, но всегда находится масса причин: почему нет, почему да. У нас ведь не раз случалось: приезжают специалисты смотреть постановки — программа ужасная, всё плохо. Через две недели Влад чисто катает ту же самую программу на других соревнованиях — все в восторге. У каждого свой взгляд и свои аргументы.
Алёна Косторная решила родить ребёнка в 22 года, так как не была уверена, что это удастся сделать позднее. По словам фигуристки, её…
— По мотивации эта история сильно ударила?
— У Влада бывают периоды, когда что-то перестаёт получаться, начинаются срывы. В этих случаях я просто даю ему возможность несколько дней отдохнуть, чтобы голова встала на место. Здесь же даже выходных не потребовалось. Уже на следующий день Влад пришёл, и мы абсолютно нормально работали.
— Тем, как прошла предсезонная подготовка, вы довольны?
— Если говорить в целом, она мало чем отличалась от предыдущего сезона. Единственный форс-мажор случился во время нашего сбора в Сочи, когда дроны атаковали нефтебазу. Нам же пришлось экстренно поднимать спортсменов среди ночи, спускаться с ними в подвал и сидеть там три часа. Неприятно было.
— Неприятно или страшно?
— На самом деле было страшно. Дроны летали прямо над морем, взрывались, всё это — прямо у нас на глазах. Дети стали пытаться звонить родителям, и надо было не только организовывать эвакуацию в убежище, но и как-то эту панику останавливать. К счастью, всё обошлось.
— Программы для Дикиджи вы ставили раньше, чем обычно?
— У нас вообще отработка программ и набор формы идут немножко в более ускоренном варианте, потому что Влад — официально первый запасной. Нас сразу предупредили, что к сентябрю нужно быть во всеоружии. Специалисты из федерации уже приезжали в Питер, просматривали новые постановки.
Для короткой программы мы взяли музыку из кинофильма «Стелс», а вот для произвольной выбрали «Ночь на Лысой горе». Эту тему предложили Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин, и я даже не ожидал, если честно, что она так понравится Владу. Думал, придётся его уговаривать, а он сразу загорелся: «Давайте ставить».
— Танцевать на льду, как это получается на полу, ваш подопечный начал?
— Пока не в той мере, как хотелось бы, но могу сказать, что катание стало гораздо более взрослым, чем год назад. В этом плане Владу помогает работа с Мишей Колядой.
— Откуда вообще взялась идея привлечь к подготовке Михаила?
— Она родилась достаточно спонтанно. Влад как-то обмолвился в процессе наших разговоров, что хотел бы попробовать потренироваться с кем-то из молодых специалистов. Вот я и стал думать: может быть, для развития головы, для какого-то нового смыслового наполнения катания ему действительно стоит попробовать поработать не только со мной?
— Шаг оправдал себя?
— На мой взгляд, да. Влад стал более глубоко кататься по дугам, улучшил какие-то простые, базовые вещи: переходы, выпады. Выучил классическую либелу со сменой ног, классический волчок. Коляда уделяет много времени катанию по маленьким фигурам, то есть всему тому, на что у фигуристов, как правило, не хватает времени.
Ирина Роднина в последние годы вынуждена регулярно оправдываться за свою прошлую жизнь. Критики не устают припоминать легендарной…
— Наблюдать за этим процессом со стороны вам интересно?
— Вы знаете, да. В том, что касается самих упражнений, для меня это как бы шаг назад, а по факту мы делаем с Дикиджи шаг вперёд. Есть ещё один безусловный плюс: когда спортсмен работает только с одним тренером, он начинает несколько хуже воспринимать информацию, она как бы замыливается. Новый специалист говорит другими словами, в другой манере, соответственно, к нему больше прислушиваешься.
— Судя по недавним прокатам в Санкт-Петербурге, в короткой программе вы пошли на усложнение?
— Да. Поставили флип вместо четверного сальхова. Выкатывать такую программу физически для Влада проблемы нет, но морально настраиваться на прокат уже приходится иначе.
— Год назад вы говорили, что не рассматриваете вариант включения в программу четверного акселя. Не изменили мнение по этому поводу?
— В прошлом сезоне перед нами стояла задача исполнить в произвольной программе четыре квада — на один больше, чем за год до этого. Сейчас у Дикиджи пять четверных, один из них — в каскаде. Добиться стабильных прокатов подобного контента — это тоже огромная задача. С каждым новым прыжком в четыре оборота фигуристу становится тяжелее не только физически, но и морально. Приходится менять заходы, перестраивать рисунок программы. Так что о четверном акселе речь пока не идёт.
— А о риттбергере?
— Мы думали об этом. Но вставлять этот прыжок в программу мне показалось излишним риском — это чрезмерно увеличит нагрузку на правую ногу. Поэтому мы решили начинать программу с чуть менее уверенного четверного тулупа, но с левой ноги.
— Нужно ли фигуристу в современных реалиях одиночного катания уметь вращаться в прыжках в разные стороны?
— Для координации, если говорить в целом, это очень хорошо. Но не тогда, когда речь идёт о четверных прыжках. Тройной сальхов в обе стороны прыгал Стефан Ламбьель. Мы тоже что-то пробовали, но максимум — двойные.
— Есть какие-то элементы, присущие только Дикиджи, которыми можно было бы дополнительно украшать программу?
— У Влада очень хорошие кораблики, поэтому мы пытаемся их везде вставлять не только для красоты, но и для того, чтобы была возможность отдыхать между прыжками. Вот как раз кораблики я считаю немаловажным делать в обе стороны. Казалось бы, какая разница, в каком направлении ехать? Но на деле бывает так, что у спортсмена более развёрнута одна нога и в противоположную сторону он поехать не может.
— После того как Илья Малинин представил на соревнованиях свою знаменитую вертушку Malinin-twist, мне казалось, что фигуристы массово начнут пытаться повторить этот элемент.
— Возможно, что и пробуют, но какой смысл чрезмерно увлекаться экспериментами, если один человек уже сделал эту фишку своей? То же самое ведь было ещё во времена моих собственных выступлений со знаменитым вращением Филиппа Канделоро — на коленях.
Откровенное интервью Яны Рудковской в шоу Евгении Медведевой спровоцировало очередной виток противостояния между её мужем, Евгением…
— Как много стартов нужно вашему ученику, чтобы войти в хорошую, уверенную форму?
— Главное здесь не количество выступлений, а качество подготовки в целом. Владу вообще не нужно много соревнований для набора нужных кондиций. Поэтому в планах у нас контрольные прокаты в Питере в самом конце сентября и «Мемориал Н.А. Панина-Коломенкина» в начале октября. Этот старт нужен исключительно для того, чтобы учесть все замечания, внести поправки и проверить себя на официальных соревнованиях перед серией российского Гран-при. В прошлом году такая схема оказалась для нас очень полезной.
— Знаю, что тренеры всех ведущих спортсменов озвучивали свои пожелания в отношении распределения учеников по этапам. Какие предпочтения высказали вы с Владом?
— Казань и Омск.
— Чем обусловлен выбор?
— В Казани Влад очень любит гулять по городу в свободное от тренировок время. А в Омске у нас «Дикиджи Арена», как её стали называть болельщики после прошлогоднего чемпионата страны.