Шеф-повар подсказал рыбные рецепты, которые дополнят рацион и напомнят о любимых фильмах Поделиться
Во время «прямой линии» в пятницу, 19 декабря, Президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос: «Когда цены на рыбу будут регулироваться государственными органами и станут доступны для населения?». Действительно, рыбные блюда — очень важная, хотя и недешёвая, часть рациона.

Фото: ru.freepik
тестовый баннер под заглавное изображение
В конце декабря, когда все планируют новогодние застолья, шеф-повар Денис Дикун специально для «МК» предложил вспомнить лучше рецепты рыбных блюд из любимых фильмов — и научиться их готовить.
«Правда в том, что рыбы на столе граждан России не хватает. Есть определённые нормы, и мы до них пока не дотягиваем. Здесь нужно, мне кажется, по-другому действовать. Нужно улучшить логистику, надо добиться того, чтобы рыбная продукция из Дальнего Востока могла максимально дешёвым способом попадать на стол потребителя в европейской части страны», — заявил Владимир Путин во время прямой линии, отвечая на вопрос одного из россиян.
Ну, а пока рыбные блюда остаются деликатесом, можно позволить их себе хотя бы на Новый год. Хотя в идеале, конечно, медики рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю.
Салат «Нисуаз» из «Кухни» — воплощение простоты и изысканности
Ингредиенты:
— филе тунца — 200 г;
— картошка — 2 шт.;
— помидоры черри — 5 шт.;
— перепелиные яйца — 5 шт.;
— маслины без косточек — 8 шт.;
— салат — 100 г;
— оливковое масло — 1 ст. л.;
— горчичный соус — 1 ст. л.;
— чёрный перец — 1 г.
1. Положите картофель в кастрюлю и залейте так, чтобы вода полностью покрывала его. Варите 20-25 минут до мягкости. Готовый картофель извлеките, остудите до комнатной температуры и очистите от кожуры.
2. Подготовьте салатные листья: крупно нарвите их руками. Выложите на дно широкого салатника. Яйца опустите в кипящую воду и варите 6-7 минут. Затем охладите и очистите их. Каждое яйцо и помидор черри разрежьте на две половинки. Расположите их поверх салатных листьев.
3. Охлаждённый и очищенный картофель нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Выложите их в салатник вместе с маслинами.
4. Вилкой разделите тунец на небольшие части. Добавьте их к остальным ингредиентам.
5. В отдельной пиале смешайте оливковое масло и горчичный соус. Полейте салат этой заправкой, посыпьте щепоткой чёрного перца и перемешайте.
Заливная рыба из «Иронии судьбы» — рецепт той самой классики
Ингредиенты:
— минтай — 1 кг;
— вода — 1 л;
— лук — 2 шт.;
— морковь — 2 шт.;
— лавровый лист — 1 шт.;
— желатин — 15 г;
— зелень — 1 пучок;
— соль — 1 ч. л.
1. Морковь помойте, залейте холодной водой и варите около 30 минут.
2. Одну луковицу очистите от шелухи и крупно нарежьте.
3. Рыбу помойте и очистите от чешуи. Положите её в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она едва покрывала рыбу. Добавьте лук, соль по вкусу и лавровый лист. Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите рыбу при слабом кипении 20-25 минут. Бульон должен получиться прозрачным и ароматным.
4. Пока варится рыба, залейте желатин 50 мл холодной воды.
5. Готовую рыбу выньте из бульона на тарелку. Дайте ей остыть, затем порежьте на порционные кусочки, удалив все кости. Подготовленные кусочки рыбы разложите в формы для заливного.
6. Варёную морковь и вторую луковицу очистите и нарежьте тонкими кружочками.
7. Зелень ополосните в холодной воде и мелко нашинкуйте.
8. Овощи и зелень выложите поверх рыбы. Помните, что при сервировке блюдо будет перевёрнуто, поэтому композицию нужно создавать «в зеркальном отражении».
9. Постоянно помешивая, вливайте в рыбный бульон набухший желатин.
10. Доведите бульон с желатином до кипения и снимите с огня. Разлейте бульон по формам. Дайте им остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник для полного застывания на 5-6 часов.
Судак, фаршированный сёмгой, из «Ворониных» — главное блюдо семейного застолья
Ингредиенты:
— судак — 1500 г;
— стейк сёмги — 300 г;
— куриное яйцо — 1 шт.;
— репчатый лук — 1 шт.;
— шампиньоны — 200 г;
— белый хлеб — 100 г;
— сливки — 50 мл;
— маринованные каперсы — 2 ст. л.;
— растительное масло — 1 ст. л.;
— сливочное масло — 1 ст. л.;
— соль — по вкусу;
— чёрный перец — по вкусу.
1. Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и промойте. Острым ножом сделайте круговой надрез вокруг головы, оставив один позвонок. Аккуратно извлеките внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь.
2. Отделите филе от кожи, стремясь не порвать её. После этого она должна быть вывернута внутренней стороной. В местах расположения плавников сделайте надрезы ножницами.
3. Перережьте хребет у самого хвоста. Кожу чуть-чуть посолите изнутри, затем аккуратно выверните её обратно и посолите снаружи.
4. Филе судака полностью отделите от хребта и удалите все кости. Хлеб замочите в сливках на 10-15 минут, потом отожмите и удалите корки. Пропустите филе судака вместе с размоченным хлебом через мясорубку или измельчите в блендере.
5. Сёмгу нарежьте мелкими аккуратными кубиками. Соедините фарш из судака, кубики сёмги и яйцо. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
6. Лук мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле 3 минуты. Шампиньоны очистите, промойте и измельчите. Добавьте грибы к луку, положите сливочное масло, слегка посолите и обжаривайте до готовности. Остудите.
7. Рыбную массу смешайте с остывшими грибами и луком. Добавьте каперсы и перемешайте. При необходимости посолите.
8. Ложкой наполните кожу судака и голову приготовленной начинкой, распределяя её по всей длине и слегка утрамбовывая. Не набивайте слишком плотно, чтобы кожа не лопнула при запекании.
9. С помощью иглы и прочной нитки пришейте голову к туловищу, стараясь не порвать кожу.
10. Духовку разогрейте до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом. Выложите рыбу, смажьте её поверхность растительным маслом. Хвост оберните фольгой, чтобы не подгорел, за 15 минут до готовности снимите её. В пасть вставьте зубочистки. Запекайте рыбу в течение 1 часа.
11. Дайте готовому судаку остыть, после чего аккуратно удалите нитку. Переложите на блюдо, нарежьте на порционные куски и украсьте дольками лимона, лайма, каперсами и зеленью.











































