Домой Спорт «Говорили, что такой вратарь не нужен»: Костин — о перезагрузке карьеры, вызове...

«Говорили, что такой вратарь не нужен»: Костин — о перезагрузке карьеры, вызове в сборную и необычных шлемах

5
0

Статус первого номера «Сибири», участие в Матче звёзд КХЛ и вызов в сборную России стали следствием упорной работы на протяжении последних нескольких лет. Об этом в интервью RT заявил вратарь Денис Костин. По его словам, в 2020-м от него отказывались клубы не только КХЛ, но даже ВХЛ и это послужило отправной точкой для перезагрузки карьеры. Также хоккеист вспомнил, как пережил поражение от «Салавата Юлаева» в седьмой встрече стартового раунда нынешнего Кубка Гагарина, объяснил, почему «Локомотив» способен взять трофей со второй попытки, и рассказал о своих необычных шлемах, дизайн которых он придумывает сам.

«Говорили, что такой вратарь не нужен»: Костин — о перезагрузке карьеры, вызове в сборную и необычных шлемах

— Вы впервые получили вызов в сборную России. Кто вам об этом сообщил и какие эмоции испытали?

— Каждый хоккеист узнаёт одинаково: в клуб приходит бумага из ФХР. Сборная всегда остаётся сборной. Тут никаких лишних слов не требуется. Помнится, как-то обсуждали с женой возможное возвращение России на международные турниры и то, что хотелось бы принять в них участие, попробовать свои силы. И тут как раз последовало приглашение. Порадовалась вся семья. Родные очень переживают за меня. Для любого спортсмена игра за главную команду страны — честь и сплошной позитив.

— Приглашение можно назвать наградой за великолепный сезон?

— Не назвал бы его таким. Да, он выдался неплохим, но, поскольку дальше первого раунда Кубка Гагарина «Сибирь» не пробилась, я бы не считал его великолепным. Но если штаб Романа Ротенберга обратил внимание, значит, чем-то приглянулся. Видимо, заслужил.

Александр Овечкин способен в текущем сезоне побить рекорд результативности Уэйна Гретцки. Об этом в интервью RT заявил нападающий…

— В текущем сезоне вы стали основным вратарём «Сибири», получили вызов на Матч звёзд и попали в сборную. Год можно назвать для вас переломным в карьере?

— Важно понимать, что всё это стало следствием работы над собой, которую проводил на протяжении последних нескольких лет. И вот теперь получил промежуточный результат на этом пути. Происходящее со мной сейчас лишь одна ступень. Я намерен двигаться дальше.

— О какой именно работе речь?

— Например, о стремлении получить место основного вратаря «Сибири». Участие в Матче звёзд КХЛ — 2025 тоже послужило стимулом. Повторюсь, на протяжении нескольких последних лет я маленькими шажками продвигался наверх.

— Порой всё происходящее с вами не казалось сном? Ведь не так давно вы выступали в ВХЛ.

— Ничего нереального тут нет. Не считаю, что нахожусь на пике. Это важный этап карьеры, который необходимо пройти и, отталкиваясь от полученного позитивного опыта, двигаться дальше. На горизонте у меня много непокорённых вершин. Всегда надо шагать только вперёд.

— Вы заняли третье место в регулярном первенстве по среднему проценту отражённых бросков, уступив только Владиславу Подъяпольскому и Семёну Вязовому. Следите за статистикой?

— Да, я в курсе. От неё всё равно не уйдёшь: КХЛ ведь каждую неделю публикует различные статистические отчёты — нет-нет, да и наткнёшься в соцсетях. Многие, скорее всего, лукавят, когда заверяют, что не следят за личными показателями. Понятно, что не изучал цифры ежедневно, но обращал внимание, если попадались на глаза. В концовке регулярки понимал, что нахожусь где-то высоко, но осознавал, что конкуренты оторвались.

— Сами ощущаете, что стали одним из лучших вратарей лиги?

— Не хочу делать громкие заявления. Просто стараюсь постоянно прогрессировать. Помню слоган, который висел на стене в одной из раздевалок: «Каждый день надо становиться на 1% лучше». Этому девизу пытаюсь следовать и во всех аспектах добавлять. А на дистанции такое продвижение маленькими шажками даёт огромный результат.

— Может, что-то изменили в работе непосредственно на тренировках?

— Кардинальным образом — нет. Просто понимал: то, что делаю на протяжении нескольких лет, рано или поздно принесёт свои плоды. Были моменты, когда что-то не получалось и даже опускались руки. Но важно было следовать своему плану. Чётко понимал: он точно сработает. Просто придерживался заданного курса.

— Александр Самонов занимается йогой. По его словам, она помогает улучшить растяжку. Вы не практиковали подобное?

— Нет. Зато ходил на тайский бокс. Это было ещё в «Авангарде», когда там трудился Юсси Парккила. Он всех вратарей отправлял туда. Считал, что это полезно для приводящих мышц. Пару лет занимался летом, после сезона. Потом пришлось бросить, поскольку сложно было совмещать занятия с предсезонной подготовкой. Йогу пока не пробовал, но летом планирую записаться на пилатес. Хочется прибавить в гибкости и мобильности. Там как раз пойдёт работа на растяжку с укреплением мелких мышц. Для каждого голкипера это важно.

— Может, что-то подсматривали у коллег? Вы всё-таки поиграли и с Игорем Шестёркиным, и с Константином Барулиным, и с другими именитыми вратарями.

— Понятно, что следишь за тем, как они тренируются, и отдельные мелочи стараешься подмечать. Но уже не могу вспомнить конкретные примеры.

Имея за спиной опыт выступлений за «Ак Барс» и СКА, осваиваться в «Динамо» намного проще. Об этом в интервью RT заявил голкипер…

— Чем можно объяснить, что вы раскрылись ближе к 30?

— Тоже пытался анализировать. У каждого свой путь. Получилось закрепиться в КХЛ в 19 лет. Но потом случились некие обстоятельства, которые вынудили опуститься в ВХЛ. Потратил много времени, чтобы вернуться обратно. Всё равно вратари созревают позднее, чем полевые. Размышляя над этим, пришёл к выводу, что каждому голкиперу необходимо провести определённое количество матчей, чтобы обрести психологическую стабильность — в первую очередь, а также определённое понимание игры. Поймите, игра современного вратаря процентов на 80 зависит от психологии. Почти каждый обладает схожим набором навыков. Разница заключается в том, как будешь проявлять себя по ходу встречи, как справишься с давлением и прочим.

— То есть вы не боитесь ошибиться?

— Дело даже не в этом. Просто требовалось пройти через определённое количество ситуаций, событий и испытаний. Причём не только на льду, но и вне хоккея. Теперь, получив необходимый опыт, стараюсь готовить себя, чтобы ничего не отвлекало от происходящего на площадке. Ведь порой ты можешь быть прекрасно готов физически, но голова будто не на месте. Ближе к 30 я научился абстрагироваться от посторонних вещей. Контролирую только то, что в состоянии контролировать, остальное меня не касается. Это важный момент для голкипера.

— В ВХЛ руки не опускались?

— Было очень сложно, когда получил статус неограниченно свободного агента в начале июля 2020-го. Все команды уже были по сути сформированы. Сижу. На дворе начало августа. Звоню во все клубы КХЛ и ВХЛ — мне отвечают: «Нам такой вратарь не нужен». Честно говоря, накатывало отчаяние. Просто не понимал, что происходит. Вроде только недавно выступал в КХЛ. Такого, на мой взгляд, не могло быть. А теперь понимаю: эта ситуация изменила моё мышление на 180 градусов. Осознал, что это моя жизнь и я сам определяю, где окажусь в будущем. Думаю, тот момент и послужил переломным. Главное было самому верить в себя и свои силы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Конфликт Куртуа и Тедеско, «кресты» Алабы и Гави, отсутствие Холанда и Головина: кто из звёзд пропустит Евро-2024

— Как оцените серию с «Салаватом Юлаевым»? С одной стороны, вылетели в стартовом круге, с другой — дали бой.

— Все считали уфимцев фаворитами. Особенно после первых двух матчей. Но мы нашли в себе силы собраться и при своих болельщиках продемонстрировали, что можем держать удар. Дома доказали соперникам, что лёгкой прогулки не получится. Ну а седьмой матч всегда лотерея. Тут либо мы, либо они. К сожалению, в некоторых эпизодах банально не хватило удачи. А везёт, как известно, сильнейшим. Значит, «Салават» победил заслуженно.

— После того как проиграли две стартовые встречи с общим счётом 2:15 не было мысли: «Куда мы вообще попали?»?

— Отнёсся к произошедшему абсолютно спокойно. Уступи мы в обеих по 0:1, счёт в серии всё равно был бы таким же. Это как раз к вопросу о психологическом созревании. Просто готовился к следующим играм с желанием как можно лучше выполнить свою работу. То, что происходит вокруг, влиять не должно, пусть нас и дважды разгромили.

— Как долго приходили в себя после поражения в седьмом матче?

— Уступать в такие моменты всегда обидно, ведь мы находились в шаге от выхода во второй раунд. В любом случае получили неоценимый опыт. Считаю, седьмая встреча плей-офф — лучшее, что вообще есть в хоккее.

— За кого будете переживать в финале Кубка Гагарина?

— У меня во всех клубах есть знакомые. А в целом болею за красивый хоккей. Пусть победит достойнейший. Понятно, что «Локомотив» выделяется. Второй год подряд в финале. Игорь Никитин на протяжении нескольких лет ведёт железнодорожников к завоеванию Кубка Гагарина. Они всегда очень качественно проводят регулярное первенство. Посмотрим. В любом случае трофей достанется лучшим.

Прошлые заслуги могут забыть в один момент, поэтому необходимо двигаться вперёд и прогрессировать. Об этом в интервью RT заявил Наиль…

— Кого из коллег отметите в плей-офф?

— Не хочу никого выделять персонально, чтобы не обижать других. Понятно, что на таких стадиях слабых голкиперов не остаётся. Каждый хорош по-своему, у всех свои сильные стороны.

— Наверняка смотрели седьмой матч между родным «Авангардом» и «Локомотивом». Сильно расстроились?

— Расстроился больше, когда мы с «Сибирью» уступили в решающем противостоянии в Уфе. Но опять же — побеждает сильнейший. Значит, так должно было произойти.

— Где атмосфера лучше — на арене в Омске или в Новосибирске?

— Провокационный вопрос. Везде болеют по-своему. Но в Новосибирске атмосфера всё-таки особенная. Каждый хоккеист КХЛ, приезжая к нам в гости, это чувствует. А с введением в строй нового дворца ажиотаж только возрос. Всё-таки его вместимость выше, чем у старой арены. Да и в городе о «Сибири» теперь говорят чаще. Всё больше людей начинают за нас переживать.

— Спустя три года почувствовали себя в Новосибирске своим?

— Да, можно так сказать. Постоянно ощущаю очень тёплое отношение к себе со стороны местных болельщиков. Часто узнают на улице, особенно в текущем сезоне. Порой могут поблагодарить за игру, сказать какие-то тёплые слова, похвалить. Выезжаешь с арены после очередной встречи, а люди специально ждут возле КПП на выезде, чтобы просто сказать спасибо. То же самое в соцсетях.

— Генеральный менеджер клуба Виктор Меркулов признался, что у «Сибири» имеются определённые финансовые ограничения, но заявил о желании продлить с вами контракт. Точка в данном вопросе не поставлена?

— Пока ничего не могу сказать. Агент ведёт работу.

— Вы всегда с фантазией подходите к украшению собственных шлемов. Как возникло это увлечение?

— Пронёс через всю карьеру. Начнём с того, что всегда стараюсь уходить от банальных и простых вещей в жизни. Даже во все автомобили, которые у меня имелись, вносил некие изменения, чтобы не быть похожим на других. Всегда стараюсь что-то поменять и сделать под себя. История со шлемами началась ещё в детстве. У всех были обычные белые, а я просил у родителей наносить аэрографию.

В минувшем сезоне сделал шлем, посвящённый десятилетию с момента первого полноценного сезона в КХЛ. Всё-таки дебют пришёлся ещё на 2013-й, а в команде удалось закрепиться как раз в следующем. Шлем был изготовлен с тем же дизайном, как тот, в котором играл тогда. А вот изображения поменялись и оказались стилизованы под «Сибирь»: сзади изображён снеговик, сверху — герб клуба.

— Дизайн придумываете сами?

— Полностью. Плюс есть дизайнер, с которым сотрудничаю уже третий год — с момента переезда в Новосибирск. Нашёл человека и теперь каждое лето отправляю ему список пожеланий и задумок. Далее вместе разрабатываем непосредственно макет.

Включение в число участников Матча звёзд КХЛ в Новосибирске стало приятной неожиданностью для нападающего «Витязя» Дмитрия…

— В 2023-м и 2024-м вы изобразили на шлеме Снеговика. Настолько запал вам в душу?

— Ничего удивительного, ведь это визитная карточка команды. Самый колоритный талисман лиги. Он у нас и добрый, и злой одновременно. И милый, и устрашающий. В нём сочетаются все качества.

— Какой шлем вам особенно дорог?

— Было много всего. Мне нравится нынешний. Там же есть ещё и отсылки к «Формуле-1», которой очень увлекаюсь, — следы от протекторов на снегу. А так каждый особенный по-своему и наталкивает на определённые воспоминания.

— Идеи на следующий сезон уже есть?

— Буду придерживаться схожего стиля. Пусть он станет узнаваемым для болельщиков. Единственное — поменяю отдельные составляющие. Может, опять же появятся какие-то элементы из автогонок. В отпуске как раз будет время обсудить всё с дизайнером. Это всегда классный обоюдный процесс. К слову, многие вратари писали и спрашивали, кто помогает мне создавать такие шлемы. Даже делился с ребятами контактами.