Жаль, что Всеволод Бобров не известен миру так же хорошо, как Лев Яшин, хотя оба — уникальные спортсмены. Об этом в интервью RT заявил продюсер фильма об олимпийском чемпионе по хоккею Олег Капанец. По его словам, важно, чтобы современное поколение помнило своих героев и узнавало их, поэтому он и взялся за проект «Бомбардир. Время Боброва». Сценарист также рассказал об особенностях формата ленты и подбора актёров, объяснил, почему не готов снимать кино про Александра Овечкина и Елену Исинбаеву, а также раскрыл секрет, представителю какого вида спорта будет посвящена его следующая работа.
— Почему вы решили снимать фильм именно о Всеволоде Боброве?
— Наша компания не в первый раз снимает спортивное кино. Мы уже делали фильм о Льве Яшине, поэтому хорошо знаем ту эпоху. Да и мне самому это интересно — симпатизирую тем временам, к тому же сам занимался спортом, так что есть и определённая личная мотивация. Но главное — рассказывая про Яшина, мы, естественно, сталкивались с фигурами такого же планетарного масштаба. У нас в стране их не так много, но они есть, и Всеволод Михайлович — один из них.
Сначала мы, собственно, даже разрабатывали художественное кино про послевоенный период, 1950—1960-е годы, где Бобров был бы одним из главных персонажей. Но такой фильм собрать сложнее гораздо: это всё-таки большой бюджет, много разных согласований, необходимость господдержки. Поэтому решили, чтобы не терять время, сделать документальный. Однако в процессе работы стало понятно, что такой формат сегодня не очень работает: современное поколение «насмотрено» Голливудом, где много, что называется, аттракциона.
И вот для того, чтобы фильм был интересным не только для экспертов или ветеранов, но и для молодёжи, мы сделали симбиоз. У нас половина съёмок художественные, как большое кино, а вторая половина — кадры хроники. Поэтому в результате получился такой очень интересный продукт — на стыке художественного и документального кино.
Александр Овечкин провёл 20-минутную тренировку на льду спустя три недели после того, как сломал голеностоп в матче регулярного…
— В качестве перехода от одного к другому вы использовали кадры с режиссёрской хлопушкой.
— Любому фильму нужна своя фишка. Этим приёмом мы показываем, что снимается кино про Боброва — то самое, что мы ещё не сделали, но планируем сделать. И зритель будто бы подсматривает за этими съёмками, а мы тем временем рассказываем про героя. Скорее даже так: он сам про себя рассказывает, так как мы взяли цитаты из его книги и визуализировали то, о чём он рассказывает в ней.
— Какой-то художественный вымысел в этом фильме всё же присутствует?
— Он есть, но не так много. Стилистика работ нашей компании отличается тем, что вымысел сводится к минимуму. По крайней мере мы стараемся не менять какие-то важные страницы жизни героя.
— Насколько сложно сейчас в России снимать фильмы такого плана? На проект про Яшина, как я читала, было сложно найти финансирование, как обстояли дела на этот раз?
— Документальное кино в принципе монетизируется плохо, так что это в большей степени общественный проект. Когда мы снимали фильм о Яшине, нам действительно пришлось пройти целый квест, чтобы получить господдержку. Переговоры длились несколько лет, бесконечные обещания, признания в любви… Были, скажем так, антагонисты процесса, которые пытались не дать нам возможность сделать в срок и так, как мы хотим. Но мы побороли все эти проявления — и вышел замечательный фильм. Все — и зрители, и семья, и «Динамо» — довольны. Со «Временем Боброва» трудностей было меньше, потому что с документальным проектом проще. У нас есть давние партнёры, которые поддерживают такие социально значимые идеи: Промсвязьбанк, благотворительный фонд «САФМАР». Хоккейный клуб ЦСКА тоже нам помог, выделил для съёмок профессиональных хоккеистов.
— «Гагарина» вы показывали в музее космонавтики. Были ли подобные интересные идеи по представлению нового фильма?
— Наш ролик показывали во время матча ЦСКА, что само по себе уже масштабно. Также планируем устроить показы для детей хоккейной школы армейцев, для молодёжной команды «Красная Звезда», которая участвовала в съёмках. А потом, думаю, сарафанное радио сработает и интерес всё равно будет большим. Уверен, что именно на таком кино нужно учить подрастающее поколение.
— То есть ваша целевая аудитория — молодёжь?
— Мы хотели, чтобы фильм был интересен всем возрастам. Но очень важно, чтобы современное поколение помнило своих героев. И чтобы Бобров стал таким же узнаваемым, как Яшин, ведь это фигуры соразмерные.
Лев Иванович, конечно, — номер один из всех наших спортсменов с точки зрения международного внимания, поскольку в его годы уже стало больше коммуникации. А когда начинал Бобров, нас даже на Олимпиаду не приглашали. Поэтому жалко, что его как футболиста мир знает не так хорошо. Хотя со всех сторон это легендарная личность и уникальный спортсмен.
— Роль Боброва у вас исполняют четыре разных актёра. Расскажите, сложно ли было подобрать их?
— Мы взяли четыре возраста героя, поскольку в каждом из них есть острые драматичные моменты. Боброва-мальчишку играет Илья Феофилактов — очень хороший артист, несмотря на его юный возраст. У них есть несколько весьма хороших сцен со старшим братом — Владимиром. На роль футболиста мы нашли артиста в Ярославском театре — Семёна Сальникова. Выбрали его, можно сказать, визуально — внешне он очень похож на нашего героя. У Семёна не было опыта работы в кино, но он органично вписался в коллектив.
В той части фильма, что посвящена хоккею, есть сцены, требующие высокого уровня актёрского мастерства — эпизоды общения с Василием Сталиным, например. Поэтому мы пригласили известного Николая Кисличенко, который прекрасно справился с этими задачами. Но сложнее всего было подобрать исполнителя роли Боброва-тренера. Нельзя было брать каких-то популярных и медийных актёров, потому что они отвлекали бы, переключали внимание и тащили за собой образы прошлых фильмов.
И нам повезло — мы нашли очень похожего внешне Виталия Огаря в Томском драматическом театре. Для него роль стала дебютной в кино, и ему было тяжеловато, особенно вначале, но потом с помощью творческой команды он раскрылся — и всё получилось. Финальные сцены вышли особенно хорошие. Так что я как продюсер полностью доволен. Я вообще стараюсь брать в свои проекты дебютантов, чтобы они не отвлекали зрителя от сюжета. Так было и в фильме про Яшина, где сыграл Саша Фокин, и в «Гагарине» с Яриком Жалниным. Так работать сложнее, но потенциал фильма только вырастает.
В «Торпедо» нет упаднических настроений, несмотря на не самые удачные результаты в текущем сезоне. Об этом в интервью RT рассказал…
— Кто консультировал актёров по спортивной составляющей?
— В футбольном плане нам было легко, потому что за плечами опыт «Вратаря моей мечты». А с хоккеем, как я уже сказал, нам помогала «Красная Звезда» — молодёжка ЦСКА. Кроме того, в съёмках участвовал внук Боброва и Вениамина Александрова — Станислав. Он профессиональный хоккеист и сейчас работает в клубе. Именно он исполнил знаменитый финт Боброва, его фирменный бросок из-за ворот. Делать это ему пришлось на коньках 1950-х годов. Без слёз смотреть на это, конечно, было сложно, потому что конёчки оказались, во-первых, незаточенные, а во-вторых, другого размера. Ну единственные, что нашлись на Мосфильме. Но он очень старался, превозмогая неудобства и боль, всё сделал хорошо. Хотя это, конечно, было целое испытание.
— Футбольный удар Севки в девятку на спор в одном из моментов — настоящий или смонтированный?
— Илья тренировал этот удар с профессиональным тренером. Попасть было сложно, и в этом смысле мы потратили время, но зато смотрится хорошо.
— Вдова Боброва помогала вам с фильмом?
— Мы знакомы с Еленой Николаевной, она дружила со вдовой Яшина, Валентиной Тимофеевной. И когда снимали ленту про нашего легендарного вратаря, мы встречались иногда в такой небольшой компании. Тогда как раз вышло художественное кино, где одним из главных персонажей был Бобров. Елена Михайловна его посмотрела и расстроилась, потому что ей дико не понравилось, как его показали. Мы тогда поговорили, и я пообещал, что сделаю достойную картину о Всеволоде Михайловиче. На премьеру она, к сожалению, не смогла прийти, неважно себя чувствовала, но обязательно посмотрит на одной из платформ, где он вышел. И потом мы с ней обсудим.
— Но другие отклики на фильм вы уже, конечно, получили. Какие они?
— Могу сказать, что премьера прошла под бурные овации. Люди выходили со слезами на глазах. Даже подростки, которые раньше и не слышали, кто такой Бобров. Мы специально собирали такую фокус-группу. У всех очень положительные эмоции. Может быть, нескромно прозвучит, но я уверен, что фильм достойный. Вообще, выполняя такую работу, всегда хочешь сделать так, чтобы понравилось семье героя, показать его максимально близко к тому, каким он был на самом деле. Чтобы даже, знаете, он сам если бы посмотрел, то сказал: да, это хорошо вышло. В этом смысле мне немного жаль, что формат фильма не позволил вместить всё, что хотелось бы рассказать.
Мы же эпизодами дали самые острые моменты его жизни, а когда ты делаешь байопик, то, конечно, надо, чтобы всё было рассказано подробно. Можно было бы взять какой-то период жизни, интересный для зрителя, и через флешбэки раскрыть какие-то вещи. Но тогда тут, наверное, можно замахнуться даже на сериал, потому что это же целая эпоха.
— Один из таких важных эпизодов — взаимоотношения Боброва и Анатолия Тарасова. В фильме вы показали напряжение между ними довольно пунктирно. Специально оставили выводы на суд зрителей?
— Сейчас на этом очень много спекуляций, а ведь достоверно неизвестно, что там было на самом деле. Вдова Боброва, например, говорит, что их вражда надуманная. Поэтому нам не хотелось добавлять субъективный взгляд. Есть другие фильмы, где их взаимоотношения раскрываются более подробно, но опять же — насколько всё это близко к правде?
Есть такая история, будто однажды Бобров и Тарасов, которые жили в одном доме, встретились в арке на автомобилях лоб в лоб — и ни один не хотел уступать дорогу. Было такое или не было, не знаю, не возьмусь утверждать. Мы не стали включать это в фильм. Мы показали, что между ними существовало спортивное соперничество, а если зрителям интересно, они смогут сами прочитать что-то и составить собственное мнение.
— Лично у меня закралась мысль, что вы таким образом, может быть, оставляете простор для следующего фильма — о Тарасове?
— Не задумывался об этом, но скорее нет, отдельно о Тарасове я бы не стал снимать. Вот если взять трио тренеров той эпохи — Аркадия Чернышёва, Тарасова и Боброва — то да, такое кино мне было бы интересно.
— А не было ли мыслей сделать проект о ком-то из действующих спортсменов или тех, кто не так давно завершил карьеру? Может быть, даже что-то в стиле сериалов, которые делает Netflix?
— Про тех, кто ещё не завершил карьеру, наверное, нет. Всё-таки они не прошли весь путь, который должны, не сделали всего, что могли бы. Если только кто-то абсолютно выдающийся, уже достигший величия…
— Как Александр Овечкин, например?
— Он, безусловно, выдающаяся личность, и к нему приковано внимание благодаря этой погоне за рекордом Гретцки. Да, проект мог бы быть интересным. Но он ведь большую часть своей карьеры провёл за океаном, и всё это было бы непросто реализовать.
Елена Исинбаева сохранила пост в комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета и продолжит исполнять свои обязанности до…
— Александр говорил, что хотел бы завершить карьеру в «Динамо».
— Это было бы красиво — как дань уважения клубу. Но когда это случится? Пока не побьёт рекорд, он в НХЛ не закончит. Может, если бы не травма, добрался бы до Гретцки уже в этом сезоне, но теперь вряд ли…
— Нельзя не заметить, что вы в курсе всех событий, связанных с Овечкиным. Следите за его успехами?
— Да это же во всех новостях, хочешь не хочешь, а видишь. Открываешь интернет — новый гол, счётчик обновился, осталось столько-то шайб. Иногда даже раздражает: сколько можно об этом?!
А если вернуться к вашему вопросу о спортсменах, кто недавно завершил карьеру, то приходит на ум Елена Исинбаева. Она многого добилась, столько рекордов установила. С точки зрения выступлений — достойна того, чтобы снять о ней фильм. Но вот вся эта последняя шумиха вокруг неё — переезд, некоторые высказывания, — как мне кажется, нивелирует её спортивные достижения. Это моё мнение. А кого ещё назвать, даже не знаю.
— Мария Шарапова? Алина Кабаева?
— Шарапову, честно говоря, вообще не воспринимаю как российскую спортсменку. Про Кабаеву соглашусь, но, с другой стороны, в гимнастике есть девушки с более драматичными историями. Кстати, одна такая идея у меня есть, может быть, получится её реализовать.
— Это будет ваш следующий проект?
— Нет, это лишь одна из идей, которые есть в загашнике. Сейчас мы близки к тому, чтобы начать съёмки о другом человеке. О ком — тоже не буду говорить. Стараюсь не озвучивать имена до того момента, пока не прозвучит «Мотор!» и не станет понятно, что ты уже впрягся и закончишь эту работу во что бы то ни стало. Назову лишь вид спорта: лёгкая атлетика. Думаю, уже в первом квартале следующего года мы официально обо всём объявим.