Карьера Алексея Сапогова получилась короткой, но яркой. Летом 2012-го он пополнил состав «Волги» и провёл яркий дебютный сезон на высшем уровне: не только забил восемь мячей, в том числе огорчив «Спартак» и ЦСКА, но и отметился издевательским голом за вторую сборную России. Выдав яркий отрезок, нападающий настолько поверил в себя, что попытался трудоустроиться в «Ювентус», за который болел с детства. Однако уже на следующий год фактически пропал с радаров и повесил бутсы на гвоздь. По словам бывших партнёров, ещё в ходе карьеры футболист сосредоточился на христианстве.

Алексея Сапогова смело можно назвать уникальным игроком. Всего одного сезона в РПЛ ему хватило, чтобы навсегда остаться в памяти болельщиков. А один год вместил в себя столько событий, сколько у большинства не случается за всю карьеру: яркие голы, драки, дисквалификации, вызов в сборную и попытка передать диск с видео своих голов представителям европейского гранда. За столь короткий срок форвард успел взорвать мир отечественного футбола. Он словно понимал, что второго шанса не будет, и торопился воспользоваться ситуацией сполна.
Мальчик появился на свет в Ленинске-Кузнецком, откуда пробиться в большой футбол считается попросту невозможным. Но он был с детства влюблён в игру. Например, вспоминал, как бежал во двор повозиться с мячом, когда из-за морозов отменяли уроки в школе. Да и условия не способствовали занятиям спортом.
«Последний раз в 2009-м был, и было ощущение, что город просто застрял в 1990-х. Там пацаны нереально чисто базарят на жаргоне. Любой разговор начинаешь, а с тобой говорят так, будто стрелу тебе забивают. Туда, конечно, съездить надо, но рассказать всё это невозможно», — вспоминал он в интервью Sports.
Александр Кокорин откровенно рассказал о нашумевшей истории, завершившейся для него и другого известного футболиста Павла Мамаева…
Однако пареньку на одном из турниров удалось обратить на себя внимание скаутов и перебраться в школу столичного «Локомотива». Потом его взяли в дубль «Торпедо», где он и начал профессиональную карьеру.
Лёгким путь на вершину не получился. Автозаводцам юноша оказался не нужен, так что пришлось пробиваться через низшие дивизионы. Во многом судьбоносным для Сапогова получилось решение тренеров перевести его в нападение. Быстрый, обладающий хорошим ударом с обеих ног футболист прекрасно освоился на новой позиции. Он ярко проявил себя в «Волге» из Твери, а за «Горняк» из Учалова и вовсе забил 17 мячей за сезон.
Разумеется, на Алексея обратили внимание в РПЛ. Он даже отправился на сборы с «Рубином», но до подписания контракта дело не дошло. Позднее он пополнил состав «Волги».
Мало кто мог предположить, что никому не известный исполнитель с ходу закрепится на таком уровне. Однако Алексей принялся демонстрировать своё мастерство с первых же встреч. В дебютной игре в Премьер-лиге с «Динамо» он элегантно пробросил мяч себе на ход к лицевой и выполнил результативный навес. Не заставил себя ждать и первый гол. В матче второго тура с самим «Спартаком» Сапогов, словно электричка, улетел от защитников и реализовал выход один на один.
Самое главное, что молодой нападающий никого не боялся и пытался действовать максимально красиво и ярко, будто вышел на поле во дворе. Прокинуть мяч между ног соперника или заложить эффектный финт — такое он проделывал с лёгкостью.
Поначалу Сапогов регулярно огорчал соперников. В августе-сентябре он выдал результативную серию из четырёх матчей. В частности, он поразил ворота ЦСКА прямым ударом со стандарта.
Тогда же форвард получил вызов во вторую сборную России на игру с молодёжной командой Турции. В матче он отметился оригинальным голом, который поклонники вспоминают по сей день. В концовке Алексей воспользовался тем, что голкипер далеко вышел из ворот и неудачно сыграл на перехвате, умчал к пустым воротам, однако не стал бить ногой, а опустился на колени и переправил мяч в сетку головой.
У оппонентов это вызвало бурю эмоций. Они едва не набросились на нападающего с кулаками. Сам же он не увидел в своём поступке ничего предосудительного.
«Просто не боюсь играть на публику. У нас сейчас весь футбол настроен на достижение результата, на выполнение задач. Зачастую не спортивными принципами. Потому в нашем чемпионате убивают в людях эту изюминку. Мне-то всегда всё равно было, что про меня говорят», — объяснял молодой человек.
К сожалению, звезда Сапогова как вспыхнула, так и потухла. До конца сезона он лишь трижды отличился в РПЛ. Зато заработал четырёхматчевую дисквалификацию за потасовку с легионером «Рубина» Карлосом Эдуардо.
Непростой характер проявлялся и в других ситуациях. Спустя годы бывший агент футболиста Деннис Лахтер вспомнил, как тот подрался с партнёрами, когда узнал, что те якобы собираются провести договорную встречу.
Другой причиной спада послужила звёздная болезнь. Яркая игра за «Волгу» способствовала тому, что футболист переоценил свои силы. Он на полном серьёзе мечтал выступать за «Ювентус», за который болел с детства. Рассказывали, как в декабре 2012-го Алексей отправился на матч Лиги чемпионов с «Шахтёром» в Донецке и передал диск с видео своих голов представителям туринцев.
Но предложений от них Сапогов, разумеется, не дождался. Более того, летом остался без команды и неожиданно в 25 лет объявил о завершении карьеры.
«Я хотел играть или в «Спартаке», или за границей. И предложения от зарубежных клубов, насколько знаю, поступали. Например, из Испании. Но «Волга» их игнорировала, не отвечала на запросы», — сетовал уроженец Ленинска-Кузнецкого.
Василий Вакуленко и Сергей Овчинников устроили перепалку во время матча третьего раунда Кубка Медиалиги. Конфликт начался с шутки…
Казалось, футболист сделал заявление на эмоциях и рано или поздно вернётся. Зимой он действительно отправился на сборы с «Анжи». Однако там тоже не задержался из-за конфликта с бывшим одноклубником по «Волге» Шамилем Асильдаровым.
«У них давняя история с пенальти — ещё со времён «Волги». Должен был бить Асильдаров, а Сапогов взял мяч и ударил. Они из-за этого не ладили. Два дня на сборах сталкивались, сначала в гостинице потолкались, но там все рядом были, их растащили. А на следующий день в раздевалке подрались. Всё серьёзно было. Сапогову челюсть сломали, отвезли его в больницу в Турции, мы к нему командой потом ездили», — вспоминал бывший пресс-атташе махачкалинцев Александр Удальцов в интервью «Матч ТВ».
Спустя год форвард всё-таки исполнил мечту и оказался в «Спартаке», но только не в московском, а в юрмальском. Он даже отметился тремя голами в чемпионате Латвии, но и там не задержался.
Затем последовали неудачные попытки возобновить карьеру в «Тосно» и «Тюмени». А последним клубом для Алексея стал любительский «Юниор» из Санкт-Петербурга. Но тогда уже у молодого человека коренным образом поменялось мировоззрение. Он стал очень религиозен. Например, мог опоздать на установку, поскольку заходил в церковь и покупал там книги.
Окончательно повесив бутсы на гвоздь, некогда забивавший ЦСКА и «Спартаку» нападающий полностью сосредоточился на духовной жизни. Он отрастил бороду и длинные волосы, стал выкладывать в соцсетях фото храмов. Правда, по словам экс-партнёров, Сапогов всегда был крайне религиозен.
«Он жил со Славой Чадовым. Лёха очень сильно ударился в христианство. Чадов жаловался постоянно. Мы приходили утром на взвешивание, а в массажном кабинете на кушетке спит Чадов. Мы спрашиваем: «Слава, что ты здесь делаешь?» А он: «Лёха запарил. Встаёт в пять утра, будит меня и говорит: «Выйди, пожалуйста, погуляй часок, а я помолюсь», — вспоминал бывший защитник «Волги» Валерий Кичин.
В 2021-м Алексей опять напомнил о себе. Но, к сожалению, только не самым адекватным поведением — вызвал на бой давнего обидчика, Асильдарова, и другого бывшего игрока «Анжи», Шамиля Лахиялова.
А когда ни тот ни другой не ответили, бросил вызов известному бойцу ММА Магомеду Исмаилову.
«Магомед, может, ты вместо двух этих ребят против меня выйдешь? На словах они очень смелые и даже дерзкие. А на деле даже в Дагестане один на один боятся встретиться! Я серьёзно! Звони, пиши. Обсудим, где, когда, на каких условиях», — написал Сапогов.
В последние годы он совсем исчез и ни с кем не общается. Недавно в нижегородском медиаклубе «Пари Почти Любители» захотели найти и пригласить нападающего, но попытка успехом не увенчалась.
«Спустя месяц личного поиска нам предложили помощь сверху, которой всё равно не хватило, ведь мы обзвонили 76 потенциальных номеров Сапогова, но так и не смогли найти легенду, которую упустил «Ювентус», — рассказал руководитель коллектива Владислав Федюнин.
 
			