Домой Общество Выявлена связь между питанием в среднем возрасте и здоровьем пожилых людей

Выявлена связь между питанием в среднем возрасте и здоровьем пожилых людей

4
0

Доктор Лиана Вэнь оценила полезные и неполезные продукты для здорового питания Поделиться

Согласно новому исследованию, то, что люди едят в среднем возрасте, влияет на то, насколько они здоровы в возрасте 70 лет. Группа исследователей, возглавляемая учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, попыталась ответить на этот вопрос, наблюдая за более чем 100 000 американцами в возрасте 40, 50 и 60 лет в течение трех десятилетий.

Выявлена связь между питанием в среднем возрасте и здоровьем пожилых людей

тестовый баннер под заглавное изображение

Результаты, опубликованные в конце марта в журнале Nature Medicine, показали, что здоровое питание в раннем возрасте было связано с более высокой вероятностью здорового старения, даже после учета других факторов образа жизни, таких как физическая активность и курение.

Какие диеты могут повысить шансы на здоровое старение? Как результаты нового исследования могут повлиять на выбор питания людьми среднего возраста и в другие периоды их жизни? Об этом рассказывает эксперт CNN по здоровому образу жизни доктор Лиана Вэнь — врач скорой помощи и адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона. Ранее она занимала должность комиссара здравоохранения Балтимора.

Доктор Лиана Вэнь рассказывает, что речь идет о лонгитюдном обсервационном исследовании, в ходе которого исследователи наблюдали за одной и той же группой на протяжении долгого времени и изучали привычки, о которых они сообщали сами, и результаты для здоровья. Исследователи спрашивали участников исследования об их привычках в питании на протяжении трех десятилетий, пока они не достигли 70-летнего возраста. Участники регулярно и подробно документировали свое потребление пищи, сообщая о том, как часто они употребляли в пищу более 130 различных продуктов.

Затем исследовательская группа классифицировала потребление продуктов питания, измерив, насколько структура потребления была близка к восьми типам здорового питания и потреблению нездоровой ультрапереработанной пищи.

В конце периода исследования, три десятилетия спустя, исследователи обнаружили, что 9 771 из 105 015 участников, или около 9,3%, достигли того, что они определили как здоровое старение, то есть дожили до 70 лет без хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония и болезни сердца, и не имели когнитивных и физических проблем. или нарушения психического здоровья. Исследовательская группа обнаружила, что для каждой из восьми здоровых диет более высокая приверженность была связана с большей вероятностью здорового старения.

Кроме того, исследователи обнаружили, что более высокое потребление фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых, ненасыщенных жиров и нежирных молочных продуктов связано с более высокими шансами на здоровое старение. С другой стороны, более высокое потребление трансжиров, натрия, сладких напитков и красного или обработанного мяса было связано с более низкими шансами на здоровое старение.

По мнению доктора Вэнь, это было серьезное исследование, которое достаточно убедительно демонстрирует, что соблюдение здорового питания в раннем возрасте является ключевым фактором здорового старения. Это исследование согласуется с другими исследованиями, которые показали, что люди могут увеличить продолжительность жизни на несколько лет, употребляя больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и орехов и избегая употребления сладких напитков и полуфабрикатов.

Участники исследования не заявляли о том, что придерживаются определенной диеты. Они сообщали о своем потреблении пищи, и исследователи сопоставляли их долгосрочное соблюдение рациона питания, который считается здоровым.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Окна в Кичеево: особенности

В число восьми диет входили Альтернативный индекс здорового питания (AHEI), Альтернативный средиземноморский индекс (aMED), диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH), средиземноморская программа лечения нейродегенеративных заболеваний (MIND), здоровая растительная диета (hPDI), Планетарный индекс здорового питания (PHDI), эмпирически выявляемый воспалительный характер питания (EDIP) и эмпирический диетический индекс гиперинсулинемии (EDIH).

Эти диеты имеют много общего. Например, aMED и MIND придерживаются средиземноморской диеты, богатой растительными продуктами, нежирными белками и полезными жирами. PHDI и hPDI максимально увеличивают потребление фруктов, овощей, орехов и бобовых. Есть некоторые различия — например, DASH подчеркивает пониженное содержание натрия, EDIP использует индекс воспаления для пищевых продуктов, а EDIH оценивает продукты по ожидаемой секреции инсулина.

По словам Вэнь, полученные в ходе исследования результаты должны побудить людей задуматься о полноценном питании как ключевом компоненте здорового старения. При выборе продуктов питания каждый должен отдавать предпочтение цельным продуктам с минимальной обработкой, таким как листовые зеленые овощи, свежие фрукты и цельнозерновые продукты. Это и другие исследования убедительно доказывают пользу орехов, а также бобовых, таких как фасоль и чечевица.

Рыба и нежирное мясо также могут быть частью здорового рациона. С другой стороны, мясные продукты с высокой степенью переработки, такие как мясные деликатесы и жареная курица, приводят к ухудшению состояния здоровья.

А как насчет молодых людей? Имеют ли значение их привычки в питании? В этом исследовании изучались пищевые привычки людей в возрасте 40, 50 и 60 лет, отмечает доктор Вэнь. В нем не рассматривались привычки в питании на ранних этапах жизни. Но, основываясь на других исследованиях, разумно рекомендовать всем, независимо от возраста, придерживаться здорового питания, не забывая при этом о том, что никогда не поздно начать вырабатывать более здоровые привычки.

Хотя основное внимание в исследовании уделяется типам диеты и продуктов питания, которые положительно связаны со здоровым старением, есть также продукты, которые связаны отрицательно. Примечательно, что к ним относятся подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки и фруктовые напитки с добавлением сахара, а также ультрапереработанные пищевые продукты и продукты с высоким содержанием натрия и транс-жиров.

Каждый может приложить сознательные усилия к тому, чтобы сократить потребление газированных напитков, морсов и других подслащенных сахаром напитков. Они также могут попытаться сократить потребление ультрапереработанных продуктов, которые, как показали многочисленные исследования, повышают риск смертности, отмечает доктор Вэнь.

Взглянув на упаковочную этикетку, всегда можно определить, подвергся ли продукт ультрапереработке. Если в нем длинный список ингредиентов с большим количеством добавок, то, скорее всего, продукт подвергся ультрапереработке, и его лучше заменить аналогичным продуктом с минимальной обработкой. Этикетки также могут содержать информацию об уровне содержания натрия и транс-жиров.

Исследования, подобные этому, могут помочь доказать, что оптимизация рациона питания людей и обеспечение им доступа к питательным продуктам питания могут снизить уровень хронических заболеваний, что важно для обеспечения здоровой рабочей силы и снижения расходов на здравоохранение в будущем, заключает в своем комментарии для CNN доктор Вэнь.