Домой Спорт Сотворил чудо и получил орден Мужества: 30 лет назад Чесноков отыграл девять...

Сотворил чудо и получил орден Мужества: 30 лет назад Чесноков отыграл девять матчболов у Штиха в матче Кубка Дэвиса

43
0

24 сентября 1995 года Андрей Чесноков вошёл в историю российского тенниса, в решающей встрече полуфинала Кубка Дэвиса сломив сопротивление звёздного Михаэля Штиха. Ключевым в матче стал 14-й гейм пятой партии, по ходу которого россиянин отыграл девять матчболов. После этого Чесноков дожал неуступчивого немца и помог национальной команде пробиться в финал. За свой спортивный подвиг он был награждён орденом Мужества, а его кроссовки достались совсем юному Михаилу Южному, который в 2002-м добыл для команды первую Серебряную салатницу.

Сотворил чудо и получил орден Мужества: 30 лет назад Чесноков отыграл девять матчболов у Штиха в матче Кубка Дэвиса

Сборная России начинала Кубок Дэвиса-1995 в статусе одного из фаворитов турнира, поскольку годом ранее впервые в истории добралась до финала во многом благодаря прекрасной игре молодого Евгения Кафельникова. Правда, в межсезонье у команды сменился капитан — место Вадима Борисова занял Анатолий Лепёшин, который был личным тренером Кафельникова. В итоге до полуфинала команда дошла без особых проблем, убрав со своего пути Бельгию и ЮАР с одинаковым счётом 4:1.

Но в конце сентября в Москву прибыла настоящая немецкая дрим-тим с двумя суперзвёздами — Борисом Беккером и Михаэлем Штихом. Конечно, россияне попробовали найти уязвимое место у немецких мастеров, постелив в спорткомплексе «Олимпийский» грунт. Вот только Беккер и, особенно, Штих умели здорово играть и на земляном покрытии, что доказали в первый день, когда поочерёдно в четырёх партиях победили Андрея Чеснокова и Кафельникова соответственно.

25 лет назад Марат Сафин сотворил одну из главных теннисных сенсаций всех времён, выиграв в финале US Open у легендарного Пита…

Шансы на второй подряд выход в финал сразу же стали призрачными. Мало того, они вообще могли улетучиться уже на следующий день, когда Евгений вместе с Андреем Ольховским едва не отдали парный матч Беккеру со Штихом. Судьба встречи решилась в пятой партии, которую хозяева выиграли со счётом 7:5. Борис настолько устал, что на третий день его пришлось менять на Бернда Карбахера. Но того 21-летний уроженец Сочи разделал под орех, позволив лишь во втором сете навязать хоть какое-то подобие борьбы. Счёт сравнялся и судьбу противостояния в полуфинале должна была решить встреча Чеснокова со Штихом.

Михаэль на тот момент занимал в рейтинге 12-е место, а Андрей располагался лишь на 59-й позиции. Тот год получился у россиянина не слишком удачным, поскольку на уровне ATP он выиграл лишь 20 поединков из 45. Но в тот день он просто не мог  позволить себе проиграть в заполненном до отказа «Олимпийском»! Первую партию 29-летний на тот момент москвич выиграл, но в двух следующих доминировал его соперник. Казалось, россиянин уже сломлен, однако…

«У меня было пять ракеток, но только у одной были правильные струны. С ней я сыграл первый сет и взял его — 6:4. Потом взял ракетку с неправильными струнами и отдал два сета со счётом 1:6. Затем снова взял ракетку с правильными струнами, взял четвёртый сет 6:3. Если бы она у меня порвалась, то, думаю, я проиграл бы», — объяснял перепады в той игре спустя годы Чесноков.

Как бы то ни было, всё решила пятая партия, которая продолжалась почти два часа. Как вспоминал телекомментатор Сергей Ческидов, который вёл репортаж того матча, измученные к тому моменту соперники уже не демонстрировали чего-то феерического, а порой просто перебрасывали мяч через сетку.

«Но нерв встречи был так натянут, а российские зрители, ещё не умевшие смотреть теннис, болели столь неистово, что сдерживать себя я уже не мог. И позволил себе много пафоса: сравнивал Чеснокова с Кремлёвской стеной, вспоминал и про Великую Отечественную войну. Мол, если уж тогда русские выстояли, то как же сейчас наш Чесноков может проиграть Штиху?», — рассказывал Ческидов «Советскому спорту».

Уровень драматизма действительно зашкаливал. Казалось, что Андрей всё же уступит, ведь немец сделал брейк в 13-м гейме и при счёте 7:6 и 40:30 заработал первый матчбол. Но после выхода к сетке чуть не попал в заднюю линию. Сразу последовал второй шанс завершить встречу в свою пользу, на котором у Михаэля получилась шикарная подача в линию, однако Чесноков чудом принял, а немец  следом угодил в коридор. Матчбол № 3 — опять немец рванул к сетке, но у россиянина последовала шикарная обводка слева по диагонали. № 4 — вновь Штих бросился вперёд и ошибся. № 5 — Андрей отыграл его шикарным приёмом в ноги. № 6 — россиянину помог трос, который мяч задел после его удара, сбив с толку оппонента. № 7 и № 8 — подарки от Михаэля в виде двух двойных ошибок. № 9 был ликвидирован шикарной обводкой слева по диагонали прямо в уголок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бронзовый подвиг Резцовой: сборная России заняла третье место в женской эстафете на этапе КМ по биатлону в Рупольдинге

«Я был в шоке, когда проиграл свою подачу в пятом сете. Тогда он повёл со счётом 7:6. Мне было очень обидно. Я бегал четыре часа и вдруг раз, — проиграл. Тогда я сказал себе: «Пусть следующий гейм будет последним, но я сделаю всё, чтобы он ему легко не достался». Когда пошли матчболы, я подумал: «Куда бы он ни послал мяч, пусть даже в самую девятку, я всё равно его достану», — вспоминал в бесед со Sports.ru Чесноков.

Мария Шарапова стала третьей представительницей России в Международном зале теннисной славы после Марата Сафина и Евгения…

Отметим, что у немецкого теннисиста было «больше» девять раз подряд, а россиянин реализовал первый же брейк-пойнт. Вскоре при счёте 8:7 уже он заработал двойной матчбол, но реализация подвела. В итоге всё решилось при 13:12 в его пользу, когда Штих, уступая 0:30, допустил грубую ошибку у сетки и позволил Андрею заработать ещё три попытки завершить матч одним ударом. Первым воспользоваться не получилось, а затем измочаленный Штих, сделал двойную ошибку.

Россиянин сначала упал на колени от переполнявших его эмоций, а затем стал раскидывать всем подряд предметы экипировки. Кроссовки, кстати, достались известному в будущем теннисисту Михаилу Южному, который был на этой игре болбоем, а в 2002-м принёс России первую победу в Кубке Дэвиса. «Олимпийский» буквально неистовствовал, а Михаэль в отчаянии сидел на скамейке, накрыв голову полотенцем. Причём всё это россияне по телевидению увидели уже в записи, так как в концовке прямую трансляцию прервали ради выпуска «Вестей».

Вопреки расхожему мнению, поражение немца не сломало — в 1996-м он добрался до финала «Ролан Гаррос», в котором уступил Кафельникову. А Чесноков больше месяца купался в лучах заслуженной славы. Указом первого президента России Бориса Ельцина он вскоре был награждён орденом Мужества. К сожалению, в финале также в «Олимпийском» сборная в начале декабря уступили американцам во главе с Питом Сампрасом и Джимом Курье. Хотя с первой ракеткой мира Сампрасом в стартовой встрече Андрей бился все пять сетов, и тот смог покинуть корт только при помощи врачей.