Домой Общество Правильно варить яйца: россиянки вспомнили, чему научились на уроках труда

Правильно варить яйца: россиянки вспомнили, чему научились на уроках труда

3
0

Школьные уроки домоводства подарили россиянкам их коронные рецепты Поделиться

В 5 классе — бутерброды и яичница. В 6-м — макароны с сыром и оладушки, а в 7-8 классе пора печь печенье. Школьная программа по труду (в женском варианте) моментально вспоминается каждой, кто ее проходил. Особенно сейчас — когда вовсю ведутся разговоры о необходимости вернуть «домоводство» в школьную программу. А то девочки, ишь ты, совсем разучатся готовить! По просьбе корреспондентов «МК» наши собеседницы припомнили, какие навыки, полученные на школьных «трудах», они применяют в течение всей жизни и вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на шагнувшие вперед технологии, существенно облегчившие домашний труд.

Правильно варить яйца: россиянки вспомнили, чему научились на уроках труда

тестовый баннер под заглавное изображение

Школьный курс домоводства немного отличался в зависимости от школы, региона и конкретного десятилетия, но, в общем и целом, воспоминания матерей и дочерей совпадают — школьницы учились готовить бутерброды, «витаминный» салат из яблока, моркови и капусты, яичницу, сырники или оладушки, винегрет… Иными словами, базовый набор. Каким-то девочкам он был не особо-то актуален, потому что к 10-11 годам (домоводство начиналось только в средней школе) жарить яичницу их давно научила мама. Ну а кому-то уроки и вправду пригодились.

Самый популярный «секрет хозяйки», вынесенный со школьных уроков труда —навык помещать свежеотваренные яйца в холодную воду, чтобы они легче чистились. Об этом вспоминают почти все женщины. Почему этому научила «трудовичка», а не мама — вопрос риторический. Впрочем, были и другие сюрпризы, связанные с яйцами.

— В 6 классе мы «проходили» по труду фаршированные яйца. Моя мама тоже их готовила, но более замысловатые: то с паштетом, то с печенью трески. А вот в школе меня научили самому примитивному «голодному» рецепту родом из 90-х: яйца, фаршированные собственно желтком и жареным луком, туда еще добавляли специи и чуть-чуть сливочного масла, — вспоминает 35-летняя Александра. — Удивительно, но мне именно этот простецкий рецепт понравился больше всего. Лаконично и вкусно. Готовлю до сих пор. И, кстати, именно такое фаршированное яйцо можно сделать себе на один раз, просто на ужин. Так я и поступаю.

Даже те из опрошенных, кто признает, что домашние дела им не нравятся, быт заедает и хозяйственными людьми стать они никогда не стремились, школьные уроки труда вспоминают без отвращения. Они на них отдыхали от сложных предметов, а бывало, что и развлекались.

— Мы с подружкой не считали «труды» серьезным предметом, но никогда не прогуливали, используя для того, чтобы поржать, — признается ныне 51-летняя Светлана из Подмосковья. – Позже я поняла, сколько крови мы попили нашей доброй учительнице труда. Ведь она нас даже не разу к директору не отвела, хотя было за что. Мы с подружкой Олей вечно ставили «хозяйственные» эксперименты: на кулинарии решили посмотреть, что будет, если варить вермишель дальше, когда она уже сварилась. И держали ее на школьной плите, пока она не превратились в кашу, благо наша Зинаида Егоровна в этот момент отвлеклась на сервировку с девочками, вермишель уже сварившими. А когда наша с Олей вермишель стала бесформенной плюхой, нам стало любопытно, прилипнет ли она к потолку, если ее подкинуть вверх. Подкинули – прилипла. Мы стояли, задрав головы, и взирали на вермишельную плюху на потолке кухни при школьном кабинете труда, когда туда вошла Зинаида Егоровна. И именно в этот момент плюха отклеилась и приземлилась аккурат в ее прическу. Это ж сколько надо было иметь терпения и любви к своему предмету и детям, даже самым непутевым, чтобы спокойно вытащить вермишель из пучка, отнести в ящик для хрюшек (продукты у нас никогда не выкидывали, а собирали в специальный ящик для свинок) и терпеливо начать нам объяснять, что делать хозяйке, чтобы макаронные продукты не разваривались. Вермишель с разными соусами до сих пор мое коронное блюдо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юридическая консультация Advising: преимущества, как получить

Можно сказать, конечно, что варка макарон — это штука самая простая, и для этого в школу ходить не надо (ну только если не планируешь уронить вермишель на голову учительнице). Однако некоторые опрошенные «МК» женщины рассказывают, что в вопросе макарон не обошлось без сюрпризов.

— Больше 20 лет прошло, а я до сих благодарна нашей Ирине Алексеевне за простой, как бы сейчас сказали, лайфхак. Она нам подсказала: перед тем, как засыпать макароны в кипящую воду, нужно влить туда ложку растительного масла, — делится 33-летняя Евгения. — Тогда каждую макаронину как бы обволакивает масло, и они не слипаются. Все гениальное просто! И это ведь было в 5 классе, когда в программе были «макароны с сыром». Задолго до того, как я научилась всякую там карбонару готовить…

— Мы жили вместе с бабушкой, и она замечательно готовила! Так что к школьным урокам труда, спасибо ей, я давно уж многое знала и умела, — рассказывает 54-летняя Наталья. — Однако в школе я неожиданно узнала про печенье-хворост! У бабушки не было такого рецепта, а мне очень понравился: вкусно, быстро, хрустящее. Потом уже я бабушке показала, как мы на уроке готовили, она тоже оценила.

Еще одна собеседница «МК» вспомнила аж целый рецепт пирога, который она бережно хранит в школьной тетрадке (хотя за много-много лет выучила наизусть). Название экзотическое — пирог из банановых корок. Можно готовить пироги с изюмом, миндалем, и с карамелью.

Вам понадобятся:

бананы — 3 шт.;

сливочное масло — 120 г;

сахар — 100 г;

яйца — 2 шт.;

мука — 200 г;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

изюм — 80 г;

миндаль — 100 г;

корица — 1 ч. л.

Разогреть духовку до 180 градусов. Отварить бананы в кожуре, охладить и очистить. Растереть сливочное масло с сахаром, добавить яйца. Всыпать муку с разрыхлителем и соль, перемешать. Добавить бананы и специи, перемешать. Добавить промытый изюм и очищенный миндаль, вновь перемешать. Форму смазать маслом, посыпать мукой и влить тесто. Выпекать 45 минут.

С карамелью рецепт немного отличается. Нужны бананы — 5 шт.; лимонный сок — ¼ шт.; сахар — 100 г; вода — 60 мл. На разогретую сковороду на среднем нагреве отправить сахар, влить 30 мл воды и довести до растворения сахара и карамельного цвета. В конце влить ещё 30 мл воды, довести до кипения и перелить на дно формы на пергамент.

Бананы очистить от кожуры и разрезать каждый банан пополам по длине, а затем пару бананов разрезать ещё пополам поперёк. Выложить бананы ровным слоем на карамельное дно и взбрызнуть лимонным соком.

Тесто: мягкое сливочное масло отправить в большую миску, добавить сахар (150 г) и взбить венчиками миксером до белого цвета и воздушной консистенции. По очереди отправить 3 яйца, постоянно перемешивая. Влить молоко и перемешать. Муку смешать с кокосовой стружкой, разрыхлителем и щепоткой соли, пересыпать в жидкие ингредиенты и перемешать. Перелить тесто на слой бананов и равномерно распределить по поверхности, так чтобы полностью покрыло бананы. Отправить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Примечание «МК»: удивительно, конечно, откуда в советской (и даже постсоветской) школе могли взяться рецепты пирогов с бананами — с этими заморскими фруктами, как мы знаем, была напряжёнка. Но если наши собеседницы вспоминают — значит, было!