Домой Общество Выявлена опасная связь между популярной едой и риском развития опасного заболевания

Выявлена опасная связь между популярной едой и риском развития опасного заболевания

21
0

Бананы и йогурт несут риск для восприимчивых детей Поделиться

Новое исследование связывает бананы, овсяные хлопья и йогурт с повышенным риском развития диабета у восприимчивых детей. Пшеница также повышает риск развития диабета 1-го типа у детей, в то время как ягоды и некоторые зеленые овощи снижают эту опасность.

Выявлена опасная связь между популярной едой и риском развития опасного заболевания

Исследования показали, что дети, которые подвержены сахарному диабету 1-го типа и едят бананы, овсяные хлопья и йогурт, с большей вероятностью заболеют этим заболеванием, в то время как употребление клубники и черники снижает риск, пишет The Guardian.

Исследование также показало, что пшеница является фактором риска развития аутоиммунной формы диабета, в то время как овощи, такие как брокколи, цветная и белокочанная капуста, обладают защитным действием.

Профессор, автор исследования, рассказывает, что тот факт, что некоторые фрукты содержат следы пестицидов, может объяснить, почему некоторые из них повышают, а другие снижают риск развития диабета 1-го типа.

Суви Виртанен и ее коллеги из Финского института здравоохранения и социального обеспечения проанализировали рацион питания 5674 финских детей, генетически предрасположенных к этому заболеванию, который они соблюдали с рождения до шестилетнего возраста. К этому возрасту у девяноста четырех детей развился сахарный диабет 1-го типа, а еще у 206 развился островковый аутоиммунитет, что означало, что они подвергались гораздо более высокому риску заболеть им.

Исследователи проанализировали 34 различные группы продуктов питания и обнаружили, что чем больше фруктов, таких как бананы, овсянка или рожь, съедали дети, тем выше был риск заболеть этим заболеванием.

Это открытие может озадачить родителей, поскольку, по словам Виртанен, “многие продукты, которые, как мы выяснили, связаны с повышенным риском развития диабета 1-го типа и самого процесса заболевания, считаются частью здорового питания”.

Однако, напротив, употребление в пищу клубники, черники, малины, черной смородины и других ягод, по-видимому, защищало детей от этого заболевания. Чем больше они ели, тем ниже был риск.

“Ягоды особенно богаты полифенолами, растительными соединениями, которые могут ослабить воспаление, связанное с развитием диабета 1-го типа. С другой стороны, фрукты могут содержать вредные вещества, которых нет в ягодах. Например, в ягодах могут не содержаться пестициды, которые содержатся в других фруктах”, — сказала Суви Виртанен. Она представляет свои результаты на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в Мадриде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Назван диагноз умершей бывшей первой леди Америки Розалин Картер

Она добавила: “Важно выяснить, какие факторы в этих продуктах питания ответственны за эти ассоциации. Если, например, будет обнаружено, что ягоды содержат определенный защитный фактор, то либо это вещество, либо сами ягоды могут быть использованы для профилактики СД1”.

Но, пишет The Guardian, по ее мнению, было бы преждевременно давать какие-либо диетические рекомендации относительно того, что должны есть младенцы, основываясь на полученных результатах.

Полученные данные не согласуются с объяснением причин СД1, представленным Diabetes UK. Подчеркивается, что они остаются неизвестными. Но он добавил, что “считается, что это не вызвано тем, что вы едите или пьете”.

“Считается, что диабет 1-го типа развивается из-за сочетания генетики и других факторов, которые еще не до конца изучены. Но мы знаем не больше, чем это. Ничто не указывает на то, что образ жизни играет определенную роль”, — заявили в благотворительной организации.

Отдельное исследование, представленное на той же конференции, показывает, что у “полуночников” почти на 50% больше шансов заболеть сахарным диабетом 2-го типа, чем у тех, кто ложится спать раньше.

Результаты, полученные в Нидерландах, подтверждают факт, что люди, которые поздно ложатся спать, часто имеют худшее здоровье и больший риск развития таких заболеваний, как рак, ожирение и болезни сердца, чем те, кто этого не делает, отмечает The Guardian.

Однако неясно, связано ли это с тем, что многие “полуночники” больше пьют, чаще курят и придерживаются худшей диеты, чем люди, которые ложатся спать в более обычное время, или же это напрямую связано с нарушением их циркадных ритмов и тем, что они спят меньше, чем советуют врачи.