Содержание
Это растение известно много веков. Еще в древних индийских и китайских трактатах есть упоминания о его чудесных свойствах. Ни один национальный праздник или обряд в Индии не обходится без него. И это куркума.
Понятие
Куркума — это растение из семейства Имбирных. У него существует несколько разновидностей, но широкое распространение получил только один вид — куркума длинная. Произрастает куркума в теплом климате субтропиков. Основным поставщиком специи на сегодня является Индия. Как уже сказано выше, растение известно более 4000 лет. Еще в средние века в Европе ее использовали в качестве красителя. Но европейская история куркумы началась с обмана — древние арабские купцы выдавали желтый порошок куркумы за более дорогой шафран.
https://euroimpex.net.ua/ru/. Широкий ассортимент, гарантия качества.
Листья, стебли и цветы растения не используют. Ценность представляет мясистый корень куркумы. На срезе он яркого желтого-оранжевого цвета. После сбора его тщательно моют, вываривают, сушат и измельчают в порошок. Сухая специя получается такого же оттенка и окрашивает приготовленные блюда в приятный желто-оранжевый цвет. Она обладает характерным восточным вкусом и запахом. Реже употребляют корень куркумы в целом виде, в основном в качестве пищевого красителя.
Полезные свойства
Полезные свойства куркумы очень разнообразны. При употреблении в пищу, специя обладает целым рядом полезных свойств: мочегонными, противогрибковыми, антисептическими, заживляющими, обезболивающими, используется при похудении. Но употребление в пищу не ограничивает великолепные свойства приправы. Широко применяется в косметологии в народной медицине. Она будет полезна при болезнях кожи, заживлении ран, укусах насекомых и других проблемах. Содержит куркумин, который обладает противовоспалительным эффектом.
Область применения
Наибольшую известность куркума получила при использовании ее в качестве специи. Она ценится за слабопряный, приятный вкус. Правда, если количество специи в блюде увеличить, то вкус становится жгучим и острым. Широко куркума применяется в восточной кулинарии. В острых светлых соусах, пловах, блюдах из мяса и птицы, блюдах из овощей. А золотистый рис с куркумой является национальным кушаньем индийцев.
Купить порошок куркумы очень просто. Специя распространена и не является дефицитом. В любом супермаркете есть в продаже фасованные пакетики с приправой. Она очень чувствительна к влаге, и поэтому хранить специю лучше в сухом месте. Так же не помешает плотная крышка, чтобы куркума не приняла в себя посторонние запахи. Все условия по хранению продукта можно прочитать на упаковке.