Домой Общество Раскрывшие формулу идеального бургера ученые посоветовали добавить один очень необычный ингредиент

Раскрывшие формулу идеального бургера ученые посоветовали добавить один очень необычный ингредиент

73
0

Назван правильный способ есть это блюдо Поделиться

Сколько существуют бургеры, столько продолжаются споры, каким должно быть это блюдо и как его правильно есть. Кто-то скажет, что тут дело вкуса. Но в дискуссию вмешались ученые и сказали свое веское слово. Они утверждают, что идеальный бургер имеет высоту 7 см и его едят руками.

Раскрывшие формулу идеального бургера ученые посоветовали добавить один очень необычный ингредиент

Фото: ru.freepik.com

В то время как мясо и сыр являются обычным выбором при приготовлении бургеров, добавление других ингредиентов может вызвать серьезные разногласия, пишет Daily Mail. Чтобы раз и навсегда разрешить этот спор, ученые вывели формулу идеального бургера, исходя из уверенности, что тщательный подход к приготовлению этого любимого всеми фастфуда, начиная от расположения начинок и даже способа их употребления, может принести максимальное удовольствие.

Исследователи говорят, что в бургеры стоит включить один очень необычный компонент, хотя этот продукт на кухне может и привести в ярость гурманов, отмечает Daily Mail.

Профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета Чарльз Спенс рассказал, что ароматические элементы бургера, а именно мясо, должны быть ближе к верху. Это связано, по его словам, с тем, что ароматы в основном воспринимаются носом, в то время как пять вкусов, включая соленый, кислый и умами, воспринимаются языком чуть ниже.

Ингредиенты со вкусом умами – сыр, свежие помидоры и кетчуп – должны быть на самом дне.

Бургер — это, пожалуй, самое популярное блюдо на планете, заявил профессор Спенс в интервью MailOnline, и в идеале, по его словам, нужно, чтобы вкусное блюдо поражало вкусовые рецепторы на языке, а ароматические элементы были сверху.

Франко-колумбийский шеф-повар и исследователь вкуса Шарль Мишель утверждает, что идеальный бургер должен быть высотой 2,7 дюйма (7 см). Он выбирает ингредиенты, которые придают блюду наиболее сочный вкус, в том числе сыр камамбер, говядину вагю и жареную ветчину серрано для придания бургеру дополнительной хрустящей корочки. 

Вагю — один из самых дорогих мясных продуктов в мире, производится в Японии и отличается характерной жирной мраморностью, придающей ему исключительную нежность, напоминает Daily Mail.

Но шеф-повар Мишель, который в настоящее время является директором по инновациям в To'ak Chocolate, рекомендует еще один ингредиент, который может вызвать жаркие споры. Шеф-повар утверждает, что несколько капель соевого соуса на нижней булочке впитаются вместе с остатками мясного сока и придадут сочетанию умами еще больше пикантности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Психиатр разоблачил трэш-стримера из Иваново, избившего дочь в эфире

Еще одним важным, но вызывающим много споров ингредиентом оказались корнишоны, которые, по словам профессора Спенса, являются его любимым ингредиентом, "учитывая, насколько он противоречив".

По его словам, кислинка корнишона, сочетающая в себе кисло-сладкий вкус, помогает подчеркнуть насыщенные нотки умами сыра, помидоров и мяса.

Более того, корнишоны и хрустящий салат-латук айсберг придают бургеру дополнительный "звуковой хруст" при откусывании, а повышенный уровень шума связан с повышенным удовлетворением, продолжает Daily Mail.

Профессор Спенс признает, что корнишоны вызывают разногласия у любителей бургеров, предполагая, что именно “лягушачья” поверхность огурчиков "вызывает отвращение у любителей маринадов".

"Вряд ли найдется много людей, которые влюбились бы в корнишоны с ямочками на кожуре”, — отмечает ученый, добавив, что, возможно, это даже к лучшему, что “соленые огурцы, как правило, прячутся в середине булочки”.

В то время как многие любители бургеров предпочтут квадратный ломтик чеддера, камамбер — отличный вариант для того, чтобы сыр при таянии стал максимально жидким, считают эксперты.

В целом использование в бургере максимально широкой цветовой гаммы может сделать еду более привлекательной — от желтого сыра до зеленого маринада и красного помидора.

Наконец, настаивают знатоки, гамбургер следует есть руками, а ни в коем случае не с тарелки с помощью ножа и вилки.  

Шеф-повар Мишель говорит, что бумажная упаковка "сохраняет структуру, влажность и тепло до последнего кусочка". И, как говорит профессор Спенс, "первый вкус мы ощущаем руками", поскольку еда, которую мы чувствуем в руках, влияет на наше восприятие во рту.

Поднося ко рту бургер целиком, чтобы откусить от него кусочек, вместо того чтобы отрезать кусочки столовыми приборами, мы вдыхаем аромат и наслаждаемся каждым кусочком, уверяют специалисты. Интересно, добавляет Daily Mail, что исследования также показывают, что мужчины находят привлекательным, когда женщины "зацикливаются" на еде, используя свои руки во время ужина.