Цукаты, маринованные ленты, компоты и медовые сладости
«Придет серенький волчок и притащит кабачок» — такой присказкой можно пугать дачников в этом году. Потому что их упитанные тельца маячат буквально у каждого на огороде, причем в очень большом количестве. Но если ваши домашние говорят, что уже видеть не могут этот продукт на обеденном столе, значит, вы их просто не умеете готовить. Дачница и блоггер Наталья ЕГОРКИНА способна приготовить из этой разновидности тыквы около 30 блюд, среди них острые закуски, гарниры, десерты и даже цукаты. Сегодня она расскажет о самых необычных рецептах.
Кабачки, а также их разновидность цуккини — достаточно неприхотливые овощи. Даже в неурожайный год с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг плодов. А в этом году кабачки побили все рекорды. Многие считают, что эти овощи вкуснее всего в пору молочной зрелости, а когда они заматереют и превратятся в «кабанчиков», то их стоит отдавать на корм скоту.
«Это заблуждение, — говорит Наталья Егоркина. – Зрелые кабачки отлично подходят для маринадов, запеканок, оладий, чипсов. Вообще я считаю, что скармливать свиньям или выбрасывать на помойку такие полезные овощи, это преступление. Кабачки – лучший продукт для ЗОЖников. В них очень мало углеводов, но масса полезных веществ, поэтому они необходимы людям с проблемами ЖКТ и обмена веществ».
Если вы хотите сохранить кабачки на зиму, то дождитесь их полного созревания. Уборку плодов проводят в конце дачного сезона, но до наступления заморозков. Побитые морозом овощи не годятся для хранения. Не собирайте кабачки в дождливую погоду, лучше делать это ранним утром или поздним вечером, и дайте овощам обсохнуть в тени, прежде чем убирать на длительное хранение, говорит Егоркина. Температура в помещении, где будут зимовать ваши овощи, должна быть в пределах 4-10 градусов.
«Закладывайте на хранение только целые плоды, любое повреждение со временем может привести к загниванию, поэтому, когда собираете кабачки, не бросайте их на землю, в тачку, обращайтесь с ними аккуратно и не ленитесь потом проверять, как они хранятся в подвале. Все подпорченные сразу же отбраковывайте», — советует эксперт.
Ну, а что делать тем, у кого нет мест для хранения даров огорода? Остается только пустить все в переработку.
Самый простой способ заготовки кабачков на зиму – заморозка. Они практически сохраняются в первозданном виде. Перед заморозкой можно нарезанные кружочки или кубики на минуту опустить в кипяток, после бланширования они лучше сохраняют вкус, цвет и структуру. Вытащив их из кипятка, положите их на полотенце и обсушите, когда остынут, упакуйте в зип-пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.
Самый практичный способ – маринование. Тут главное – угадать с пропорциями маринада.
Наталья использует такой рецепт: на один средний кабачок одна столовая ложка 9% уксуса, разбавленного водой так, маринад должен покрывать все овощи, т.е. доходить до горлышка пол-литровой банки. Кабачки можно нарезать в виде тонкой ленты, используя овощерезку, а затем свернуть в рулоны – так больше войдет в банку. Сначала кладете в банку кабачки, потом заливаете кипящую воду, добавляете уксус и ставите в кастрюлю с теплой водой, которую нужно довести до кипения. Банки стерилизуются 5-7 минут, после этого их вынимают из кастрюли, закатывают крышки, переворачиваю и ждут, пока они полностью остынут. Маринованные кабачки – это не только отличная закуска, например, их можно использовать как один из ингредиентов для острых салатов, но также как основное блюдо. Замаринованные кружочки можно обвалять в яйце и муке, а потом обжарить, а из кабачков, порезанных лентами получатся отличные рулетики. В качестве начинки можно использовать что угодно: обжаренную морковь с луком, мясные шарики, творог, смешанный с порубленным чесноком и зеленью.
Самый необычный способ заготовки – компот из кабачков, который по вкусу будет напоминать консервированные ананасы. Наталья уверяет, что зимой вы сможете поразить своих друзей, угостив их этим необычным десертом. Пропорции такие: на 3 кг кабачков нужно взять 200 грамм сахара, литр ананасового сока и пол чайной ложки лимонной кислоты. Получится примерно 5 пол-литровых банок компота. Почистите овощи, удалите семечки, порежьте на кольца или кубики, потом выложите в кастрюлю и залейте соком с добавлением лимонной кислоты и сахара. Кабачки нужно варить не меньше 15-20 минут. Затем распределите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите.
«Многие хозяйки считают, кабачки безвкусными, но это, на мой взгляд, самое ценное их качество. Вы можете фантазировать и с помощью различных дополнительных продуктов сделать из них совершенно разные блюда. Я, например, делаю кабачки, похожие на соленые грузди. А есть рецепт, где я использую свежий мед. Желаю вам почаще экспериментировать с этим замечательным овощем на своей кухне. И приятного аппетита», — подытоживает Наталья Егоркина.