Домой Общество «Очень удивлены»: названа распространенная ошибка в приготовлении смузи на завтрак

«Очень удивлены»: названа распространенная ошибка в приготовлении смузи на завтрак

30
0

Банан в утреннем смузи оказался не таким уж полезным ингредиентом Поделиться

Смузи, с точки зрения многих адептов здорового образа жизни, являются краеугольным камнем питательного завтрака. Но оказывается, что многие любители смузи совершают нередко большую оплошность. Ученые раскрыли удивительную причину, по которой ни в коем случае не следует добавлять банан в свой утренний напиток

«Очень удивлены»: названа распространенная ошибка в приготовлении смузи на завтрак

Фото: ru.freepik

тестовый баннер под заглавное изображение

Смузи – это быстрый и простой способ пополнить свой рацион на пять раз в день, пишет Daily Mail. Но, как оказалось, многие, вероятно, готовят этот напиток неправильно. Во всяком случае, так считают ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе, которые предупредили, что некоторые сочетания ингредиентов могут быть не такими полезными, какими кажутся. 

В своем исследовании команда проанализировала, как смешивание различных фруктов может повлиять на то, сколько питательных веществ на самом деле усваивается вашим организмом. Их результаты показали, что добавление банана в смузи может значительно снизить усвоение флавонолов.

Эти натуральные растительные соединения действуют как антиоксиданты и, как было доказано, укрепляют здоровье сердца и мозга, объясняет Daily Mail.

«Мы были очень удивлены, увидев, как быстро добавление одного банана снизило уровень флаванолов в смузи и уровень усваиваемого организмом флаванола, — рассказал Хавьер Оттавиани, ведущий автор исследования. – Это показывает, как приготовление пищи и ее сочетания могут влиять на усвоение пищевых соединений в продуктах».

Флавонолы входят в большую группу растительных питательных веществ, называемых полифенолами, и известны своей способностью поддерживать здоровье сердца и мозга, поясняет далее Daily Mail. Предыдущие исследования показали, что они в изобилии содержатся в нескольких продуктах, включая яблоки, груши, чернику, ежевику, виноград и какао. Однако до сих пор было неясно, влияет ли смешивание этих ингредиентов с другими фруктами на способность организма усваивать биологически активные соединения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты рассказали о методах борьбы с опасными вредителями и сорняками

«Мы стремились понять на практическом уровне, как обычные продукты питания, такие как смузи на основе бананов, могут повлиять на доступность флавонолов для усвоения после употребления», – разъяснил доктор Оттавиани.

Исследователи дали участникам по капсуле с флаванолом, а затем попросили их выпить смузи, приготовленный из бананов или ягод. После этого команда измерила уровень флаванола как в крови, так и в моче.

Результаты показали, что у людей, которые пили банановый смузи, уровень флаванола был на 84% ниже. По мнению исследователей, этот эффект связан с ферментом под названием полифенолоксидаза (PPO). Этот фермент не только отвечает за потемнение бананов после их очистки, но и влияет на способность организма усваивать флавонолы.

Основываясь на полученных результатах, исследователи предлагают заменить бананы ингредиентами с низким содержанием PPO, в том числе ананасами, апельсинами, манго или йогуртом.

Однако, если ваш утренний напиток не будет полноценным без бананов, лучше не смешивать его с продуктами, богатыми флаванолами, утверждает Daily Mail.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Food & Function, исследователи пришли к выводу: «Это исследование подчеркивает, что необходимо учитывать не только виды фруктов, овощей и продуктов растительного происхождения, которые следует рекомендовать для увеличения потребления, но и способы их приготовления, хранения и употребления в пищу. регулярно принимайте пищу, чтобы максимально использовать свой потенциал для поддержания здоровья. В настоящее время существует недостаток информации по этой теме”.