Банан в утреннем смузи оказался не таким уж полезным ингредиентом Поделиться
Смузи, с точки зрения многих адептов здорового образа жизни, являются краеугольным камнем питательного завтрака. Но оказывается, что многие любители смузи совершают нередко большую оплошность. Ученые раскрыли удивительную причину, по которой ни в коем случае не следует добавлять банан в свой утренний напиток

Фото: ru.freepik
тестовый баннер под заглавное изображение
Смузи – это быстрый и простой способ пополнить свой рацион на пять раз в день, пишет Daily Mail. Но, как оказалось, многие, вероятно, готовят этот напиток неправильно. Во всяком случае, так считают ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе, которые предупредили, что некоторые сочетания ингредиентов могут быть не такими полезными, какими кажутся.
В своем исследовании команда проанализировала, как смешивание различных фруктов может повлиять на то, сколько питательных веществ на самом деле усваивается вашим организмом. Их результаты показали, что добавление банана в смузи может значительно снизить усвоение флавонолов.
Эти натуральные растительные соединения действуют как антиоксиданты и, как было доказано, укрепляют здоровье сердца и мозга, объясняет Daily Mail.
«Мы были очень удивлены, увидев, как быстро добавление одного банана снизило уровень флаванолов в смузи и уровень усваиваемого организмом флаванола, — рассказал Хавьер Оттавиани, ведущий автор исследования. – Это показывает, как приготовление пищи и ее сочетания могут влиять на усвоение пищевых соединений в продуктах».
Флавонолы входят в большую группу растительных питательных веществ, называемых полифенолами, и известны своей способностью поддерживать здоровье сердца и мозга, поясняет далее Daily Mail. Предыдущие исследования показали, что они в изобилии содержатся в нескольких продуктах, включая яблоки, груши, чернику, ежевику, виноград и какао. Однако до сих пор было неясно, влияет ли смешивание этих ингредиентов с другими фруктами на способность организма усваивать биологически активные соединения.
«Мы стремились понять на практическом уровне, как обычные продукты питания, такие как смузи на основе бананов, могут повлиять на доступность флавонолов для усвоения после употребления», – разъяснил доктор Оттавиани.
Исследователи дали участникам по капсуле с флаванолом, а затем попросили их выпить смузи, приготовленный из бананов или ягод. После этого команда измерила уровень флаванола как в крови, так и в моче.
Результаты показали, что у людей, которые пили банановый смузи, уровень флаванола был на 84% ниже. По мнению исследователей, этот эффект связан с ферментом под названием полифенолоксидаза (PPO). Этот фермент не только отвечает за потемнение бананов после их очистки, но и влияет на способность организма усваивать флавонолы.
Основываясь на полученных результатах, исследователи предлагают заменить бананы ингредиентами с низким содержанием PPO, в том числе ананасами, апельсинами, манго или йогуртом.
Однако, если ваш утренний напиток не будет полноценным без бананов, лучше не смешивать его с продуктами, богатыми флаванолами, утверждает Daily Mail.
В своем исследовании, опубликованном в журнале Food & Function, исследователи пришли к выводу: «Это исследование подчеркивает, что необходимо учитывать не только виды фруктов, овощей и продуктов растительного происхождения, которые следует рекомендовать для увеличения потребления, но и способы их приготовления, хранения и употребления в пищу. регулярно принимайте пищу, чтобы максимально использовать свой потенциал для поддержания здоровья. В настоящее время существует недостаток информации по этой теме”.












































