Домой Общество Медики назвали пользу и вред арбузов при коронавирусе

Медики назвали пользу и вред арбузов при коронавирусе

184
0

«От последствий коронавируса тыквина не избавляет, но убыстряет выведение токсинов»

Примета времени: в 2021 году врачи заговорили, что употребление арбузов помогает в преодолении последствий коронавируса. Этот продукт богат антиоксидантами, и если съедать около полукилограмма арбуза в сутки, организм быстро пойдет на поправку. Эксперты рассказали, верна ли такая теория, насколько опасно отравление арбузом из-за переизбытка нитратов, а также назвали людей, которым бахчевые категорически противопоказаны.

Медики назвали пользу и вред арбузов при коронавирусе

Тыквина не вызывает отвращения во время болезни

Безусловно, арбузы в представлении не нуждаются — это сладость, символ августа, вкусный десерт и беспроигрышный способ вывести из организма лишнюю жидкость. Международный день арбузов жители планеты отметили 3 августа. Россияне не отстают от мировых тенденций: многие граждане хотя бы раз попробовали бахчевые нового урожая, благо что они продаются и в магазинах, и на рынках, и на специализированных развалах.

— Арбуз — это большая, сладкая и низкокалорийная тыквина (еще недавно, правда, называвшаяся ягодой), состоящая в основном из воды. Но, несмотря на это, арбуз необыкновенно полезный продукт. Он способен улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, уменьшить накопление жира, очистить почки от накопившихся токсинов, — говорит диетолог, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Светлана Титова. — Благодаря своему составу, который включает множество необходимых для правильной работы веществ, таких, как витамины В1, В6, В9, А и С, марганец, калий, магний, и незаменимые аминокислоты — аргинин и цитруллин, арбузная мякоть и сок препятствуют обезвоживанию, а еще освежают даже в самую сильную жару. И при этом арбуз не содержит вредных жиров и холестерина.

— На мой взгляд, говорить о том, что арбуз помогает избавиться от последствий коронавируса, опрометчиво. Нужно строить объяснение иначе: арбуз — мощный диуретик, он выводит токсины, а детоксикация организма очень важна после любой болезни. Не зря всем пациентам рекомендуют побольше пить, — объясняет врач-терапевт Татьяна Чарушина. — Во время болезни у людей зачастую нет аппетита, а арбуз — легкий, и даже больной человек съест его в охотку.

Но во всем, как обычно, хороша мера. Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. «Во-первых, в арбузе содержится много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника. Точно таким же эффектом обладает магний, а его в арбузной мякоти тоже очень много. Если у человека есть определенные проблемы с кишечником, употребление арбуза только усугубит их, а в лучшем случае просто вызовет диарею. Но и этот побочный эффект не так безобиден, как кажется, поскольку может привести к сильному обезвоживанию. И, во-вторых, арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и сахарным диабетом», — продолжает Светлана Титова.

«Плюсы» и «минусы» монодиеты

Есть люди, обожающие фрукты, овощи, ягоды, бахчевые. И летом они готовы сесть на «сырую» диету. Позволительно ли это без вреда для организма?

— Вариантов разгрузок существует немало, но в летний период наибольшей популярностью пользуется разгрузочный день на арбузе. Эта удивительная тыквина просто создана для того, чтобы помогать организму в борьбе с избыточным весом и вредными веществами, ведь она состоит из 90% воды и содержит всего 28 килокалорий, — отвечает Светлана Титова.

Каждая монодиета имеет свои плюсы и минусы. Арбузный разгруз — не исключение. Сначала разберем положительные моменты.

1. Не нужно подготавливаться. Многие другие разгрузки требуют прохождения небольшой подготовки. На арбузе можно разгружаться сразу же, как только возникнет желание.

2. Доступность. Арбуз доступен каждому. С началом сезона его покупка никак не скажется на бюджете. За килограмм вы отдадите от 20 до 60 рублей.

3. Эффективная очистка от шлаков, токсинов, улучшается перистальтика кишечника, в несколько раз ускоряется обмен веществ.

4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, всех обменных процессов.

5. Уникальный химический состав. В арбузной мякоти содержится полный комплекс витаминов и микроэлементов. Стоит отметить наличие огромного объема железа, которое так необходимо людям, страдающим анемией.

6. Хороший мочегонный эффект. Достигается он за счет содержания вещества цитруллин, которое помогает с выведением лишней жидкости, мочевины и прочих продуктов жизнедеятельности.

Но есть и несколько минусов.

1. Сезонность: плоды доступны только летом и в начале осени. В остальное время продаются импортные ягоды, напичканные вредными веществами, химикатами. Они абсолютно не подходят для разгрузки.

2. Частые походы в туалет. При проведении арбузных разгрузочных дней придется побегать в туалет. В связи с нагрузкой на почки подобная разгрузка не подойдет людям с заболеваниями почек.

3. Высокий гликемический индекс. По этой причине проводить арбузную диету не рекомендуется людям, страдающим диабетом.

Безопасная и эффективная норма для разгрузки — 1,5-2,5 килограмма мякоти в день. Главное — соблюдение чувства меры, чтобы употребление арбуза принесло пользу, а не стало причиной возникновения неприятных заболеваний мочевыделительной системы.

Принципы выбора сладкого зрелого плода

Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле. Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей. Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости.

По ГОСТу зрелый арбуз имеет: в меру блестящую твердую поверхность; слабую ребристость у плодоножки; сухую плодоножку и увядший усик; при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук. Арбуз должен быть без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на корке. Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони — 5 на 10 сантиметров и ровный желтый или оранжевый цвет.

Но как быть с перебором нитратов? Можно ли при покупке определить, страдает ли этим арбуз? И какое количество арбузов, даже с превышением химии, может съесть здоровый человек без вреда для организма?

— С покупкой сезонных овощей, фруктов и прочих продуктов нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Конечно, арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления, — рассказывает Светлана Титова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ирина Горбачева подтвердила развод с украинским артистом

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки, опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика. Нитраты как таковые малотоксичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты: это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию.

Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4-6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут. При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты: посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом; усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос; болезненность в области печени и желудка; общая слабость, озноб, одышка; сильная головная боль, сонливость; нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

Как определить наличие селитры в домашних условиях

Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный — с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае — если он утонул — велика вероятность наличия в ягоде селитры. Можно отрезать кусочек, взять 20 граммов мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки: корка глянцевая и слишком блестящая; мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная; вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета; семена несозревшие – почти белые. Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

— Светлана, санитарные врачи обычно предупреждают: нельзя, чтобы продавец вырезал из арбуза «пирамидку» покупателю на пробу, даже при условии, что покупатель этот же арбуз и приобретет. Почему такой продукт становится опасным?

— Да, это еще один важный момент: не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри. Можно занести микробы, которые приведут к порче плода и отравлению.

Разрезанный арбуз живет недолго

В общем, с арбузом отлично работает старая мудрость: в ложке — лекарство, в бочке — яд. Арбуз запросто может обернуться вредом и в случае, если нарушить условия его хранения.

Купленный арбуз вполне можно отложить до выходных, а вот уже разрезанный нужно успеть съесть максимум за 3 дня, а лучше быстрее — иначе продукт начнет закисать. И уж тем более нельзя оставлять вскрытый арбуз на столе без охлаждения: в летнюю жару он может испортиться даже за несколько часов.

Если позвать гостей, проблемы не возникнет, а вот для небольшой семьи из 2-3 человек справиться с 5-7-килограммовым арбузом — действительно непростая задача. Остается хороший выход: часть сладкой мякоти пустить в дело, приготовить десерты или напитки. К началу сезона бахчевых «МК» вспомнил несколько простых, но удачных рецептов на основе арбуза.

Самое простое — воспользоваться морозилкой: приготовить арбузное мороженое или сорбет. Те, кто во время пандемии скучает по Италии, наверняка помнят – на длинных прилавках «джелатерии» можно найти и такой сорт. Воспроизвести его в домашних условиях не так уж сложно. Арбузную мякоть нужно измельчить при помощи блендера, а потом аккуратно вытащить все косточки (для этого можно воспользоваться шумовкой). В получившееся пюре добавить сахар – по вкусу: это зависит от сладости самого арбуза. Если десерт будут есть только взрослые, то можно добавить в смесь 50-100 мл водки или крепкого апельсинового ликера. Затем разлить смесь по формочкам. Можно воткнуть в каждую формочку палочки – получится как будто эскимо. Готовое мороженое можно окунуть в растопленный шоколад (по желанию).

Мед из бахчевых — вкусное лакомство

Тем, кто не любит мороженое или боится простудить горло, подойдет другой рецепт — мед из арбуза. Несмотря на название, с пчёлами иметь дел не придется (кстати, поэтому такой мед может подойти аллергикам). Главное, что потребуется – терпение и свободное время.

Этапы приготовления.

1. Отделить арбузную мякоть от корки, тщательно вычищая косточки. Мякоть сложить в кастрюлю и оставить на 30-40 минут, чтобы сок стёк. Можно добавить пару ложек сахара.

Превратить смесь в пюре и аккуратно процедить, использую мелкое сито или марлю. Слить прозрачный сок.

Довести до кипения. Пену нужно снимать шумовкой (как с бульона), чтобы мед получился прозрачным.

Процедить еще раз.

Варить на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Объем должен уменьшиться минимум в 5 раз. Сок загустеет. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть соком на холодную тарелку. Если капля сохранит форму, мед готов.

Мед нужно охладить. Когда он застынет, станет густым и плотным. Можно съесть его сразу, а можно закатать в банки на зиму.

Достаточно смелое решение — засолить или замариновать арбуз: так можно сберечь его даже до зимы. Однако для россиян такой вариант остается экстремальным: мы привыкли воспринимать арбуз как сладость, и маринад тут неуместен.